Sunday, November 27, 2016

практика судов по спорам с Пенсионным фондом Российской Федерации

С 1 января 2017 года администрирование страховых платежей по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию перейдет к ФНС Российской Федерации и споры компаний с Пенсионным фондам о платежах и отчетности останутся в прошлом. И судам больше не нужно будет разъяснять,что платежные поручения должны быть заполнены без оплошностей либо, что ИП, который вышел на пенсию не освобождается от оплаты страховых платежей "за себя", а если он переплатил платежи, то в праве засчитать их в накопительную пенсию. В обзоре практики судов — споры с ПФР.

1. Отчётность в ПФР с оплошностью считается представленным



В случае если компания своевременно сдала в Пенсионный фонд отчётность, но допустила в нем оплошности, госслужащие не вправе использовать санкции за его отсутствие. Так решил арб суд Западно-Сибирского округа.


Суть спора




Смотрите также нужную заметку в области . Это может быть будет интересно.

Wednesday, November 23, 2016

Госзакупки ценой свыше 1 миллиарда рублей вынесут на публичное обсуждение


Госслужащие решили сделать дорогостоящие покупки по-максимуму прозрачными. Сейчас документацию к всякому заказу ценой свыше 1 миллиарда рублей сперва обсудят независимые специалисты, а позже уже продемонстрируют потенциальным исполнителям.

Правительство Россиийской Федерации приняло распоряжение от 22.08.2016 N 835  "Об одобрении Правил осуществления неукоснительного публичного дискуссии покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей".  Документ устанавливает с 2017 года неукоснительный  механизм публичной оценки качества дорогих покупок. Государственные и местные клиенты, которые предлагают договора с начальной ценой свыше 1 миллиарда рублей, с 1 января 2017 года будут должны продемонстрировать документацию покупки на разбирательство независимых специалистов. Как следует из распоряжения Руководства Российской Федерации, обсуждение таких контрактов является неукоснительным.

Как будет проходить обсуждение контрактов

Высказаться относительно объекта покупки, начальной цены, метода покупки и других условий предполагающегося договора сумеют все подряд – от госслужащих и представителей государственных и унитарных учреждений до работников иностранных компаний и наших Пбоюл . Исключительное, что общество оценить не сумеет, - это закрытые заказы, заказы в сфере обороны, и вдобавок заказы у монопольного по указанию президента либо руководства.
Практически неукоснительное обсуждение дорогостоящих покупок будет проходить равно как и исследование проектов нормативно правовых актов на едином портале размещения информации. На исследование запланированной покупки специалистам дадут не менее 20 суток. Вдобавок власть желает, чтобы сообщённую документацию проверяли на присутствие коррупционных моментов (к примеру, завышенная начальная цена) и соотношение притязаниям законодательства, и вдобавок на объект приоритетности – как такая покупка в общем нужна стране.
Чтобы исключить возможность сокрытия публичного мнения, все замечания и предложения по покупке предполагается сделать доступными для широкого круга пользователей. Публичное обсуждение должно производится в разделении "Неукоснительное публичное обсуждение покупок" сайта единой информационной системы в сфере покупок в Интернете, а также в виде очных публичных слушаний. Система работает с 1 января 2016 года.

Нормативная база

Напомним, по плану страны, все заказы для государственных и местных потребностей регулируются 2 документами: законом N 44-ФЗ и законом также 223-. Наряду с этим руководство утвердило перечень из 35 организаций, покупки коих подлежат обязательному надзору. Одновременно с этим большая часть операций по увеличению прозрачности государственных закупок запланированы на следующий год, когда получит единая информплощадка. Тогда клиенты начнут отчитываться по покупкам у небольшого бизнеса, аргументировать невозможность купить российский аналог вместо иностранного товара, соблюдать периоды сдачи графиков-замыслов, и соблюдать многие другие правила.
Если судить по замыслу Министерства экономразвития, многие из рассчетных к 2017 году мероприятий уже исполнено. Но саму систему власть продолжит реформировать. Лишь на разбирательстве Государственной думы сейчас находится свыше 20 правок в законы о госзаказах, которые могут вступить ввиду в ближайшее время. Возможно, что все они вправду сделают операцию покупок эргономичной, прозрачной и выгодной - как для клиентов, так и для поставщиков.


Прочтите также хороший материал в сфере юридические. Это может быть будет небезынтересно.

Friday, November 4, 2016

Суд возвратил дознавателю ходатайство об официальном аресте экс-прокурора Ленобласти Иванова

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга возвратил дознавателю ходатайство об избрании меры прерывания в виде заключения в тюрьму в отношении бывшего прокурора Петербургской области Станислава Иванова, обвиняемого в получении взяток на сумму не менее 20 миллионов рублей, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Совещание прошло в закрытом режиме, корреспонденты были допущены в зал лишь на оглашение решения.
Суд возвратил дознавателю ходатайство об официальном аресте Иванова. "В связи с отсутствием обвиняемого рассмотреть ходатайство является маловероятным ", - произнесла судья Светлана Тельнова.
В один момент СК РФ сказал на своём интернет сайте, что с учетом полученного ими медицинского заключения, раньше отсутствовавшего в материалах дела, у Иванова распознано заболевание, мешающее его содержанию под стражей.
"День назад дознаватели опросили моего подзащитного. Его обвинили. Мера прерывания пока не выбрана, вероятно будет подписка о невыезде", - произнёс юрист Анатолий Пчелинцев.
Дело в отношении Иванова было возбуждено 31 октября, задержан он был 1 ноября.
Как следует из дела, Иванов находился на посту прокурора Петербургской области с 2014 года. Наряду с этим, согласно материалам уголовного дела, он каждый месяц получал взятки в виде финансовых средств в сумме от 500 тысяч до одного млн. рублей от одного из бизнесменов за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании нужного содействия в рамках должностных полномочий при осуществлении контролирующими органами и прокурорской службой ревизий.
Кроме того, по мнению следователей, бизнесмен купил для Иванова новый дорогостоящий транспорт Тойота Camry и на протяжении двух лет уплачивал парковочное место, и вдобавок уплатил как минимум несколько туристических экспедиций за границу для семьи прокурора на сумму свыше двух миллионов рублей.
Со слов Пчелинцева, дело основано на свидетельствах двух бизнесменов. "Они сами обвиняемые, они находятся под стражей. И такие люди могут продемонстрировать все, что угодно", - произнёс юрист.
Указом главы Российской Федерации от 31 октября Иванов был уволен. Генпрокуратура растолковывала, что причиной стало нарушение Ивановым присяги прокурора и осуществление проступков, порочащих честь прокурорского сотрудника.

Почитайте дополнительно полезный материал на тему производственная практика юриста. Это вероятно будет небезынтересно.

Thursday, November 3, 2016

Принцип правовой определенности на современном периоде судебной реформы

Видоизменение операции судебного контроля порождает ряд вопросов, ответы на которые в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении отсутствуют

Принцип правовой определенности, узнаваемый в Риме называющиеся res judicata, придает решению суда, вступившему в абсолютно законную силу, качества неопровержимости и исключительности <1>. К тому же, как гласит латинская пословица, errare humanum est (человеку характерно ошибаться). От оплошностей не застрахованы и люди в судейских мантиях.

КонсультантПлюс: примечание.
Учебник "Гражданский процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк соответственно публикации - Городец, 2014 (5-е издание, изменённое и дополненное).
<1> См.: Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2010. С. 404 - 405.

Не просто так отправление правосудия с покон веков и до наших дней испытывает воздействие двух взаимосвязанных, но противоположных по направленности моментов. С одной стороны, суд обязан послужить причиной к окончательному разрешению дела для того, чтобы придать спорным отношениям нужную стабильность ликвидацией разногласий между их участниками. Иначе, следует предусмотреть те либо другие методы изменения вероятных судебных оплошностей. Другими словами, проблема заключается в установлении оптимального баланса правил правовой определенности и законности. Соотношение этих правил на разных исторических периодах было неодинаковым.
К примеру, для Древнего Рима в доклассическую эру, когда гражданско-юридические споры рассматривались в рамках легисакционного процесса, было характерно отсутствие механизма оспаривания решения суда. Но проигравший дело ответчик имел возможность обратиться к претору прося о restitutio in integrum (возврат в исходное положение), и в случае удовлетворения этой требования судебное решение, не будучи официально аннулировано, выяснялось неисполнимым <2>. Аналогичная обстановка сохранялась и в классическую (республиканскую) эру после перехода от легисакционного процесса к формулярному <3>.

КонсультантПлюс: примечание.
Учебник "Римское частное право" (под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского) включен в информационный банк соответственно публикации - Юристъ, 2004.
<2> См.: Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., 1994. С. 75.
<3> См.: Дождев Д.В. Римское частное право. М., 2006. С. 217.

В различие от этого в императорский срок, с возложением судебных функций на представителей исполнительной власти, пересматривавших дело в феноменальном режиме, было допущено апелляционное оспаривание решения вышестоящему госслужащему вплоть до императора <4>.

<4> См.: Покровский И.А. История римского права. М., 2014. С. 249.

В случае если обратиться к опыту нашей страны, то в Советском Альянсе главенствующее значение имел принцип социалистической законности, в связи с чем наровне с кассационным оспариванием решения суда лицом, участвующим в деле, оно могло быть пересмотрено в режиме контроля по инициативе конкретных руководящих сотрудников суда и прокуратуры.
На протяжении некоторого времени такая система продолжала иметься в наличии и в условиях перевода российской экономики на "рыночные рельсы", получив свое отражение в нормах Арбитражных процессуальных кодексов 1992 года и 1995 года, соответственно которым право принесения контрольных протестов на вступившие в абсолютно законную силу решения арбитражных судов давалось главе ВАС РФ (потом - ВАС РФ) и его помощникам, и вдобавок Генпрокурору РФ и его помощникам (см. статью 133 Арбитражного процессуального кодекса РФ (потом - АПК РФ) 1992 года, статью 181 АПК РФ 1995 года), вдобавок ни количество протестов, ни периоды их принесения не лимитировались.
Обстановка существенно изменилась с присоединением нашей страны к Конвенции о защите прав человека и основных свобод <5> (потом - Конвенция), утверждённой законом от 30.03.1998 N 54-ФЗ и относящей к юрисдикции сделанного согласно с нею Европейского суда по защите прав человека (потом - Европейский суд либо Суд) принятие претензий "от любого физлица, любой негосударственной компании либо любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции либо в Протоколах к ней" (статья 34).

<5> Заключена в Риме 4 ноября 1950 года.

Наряду с этим "Суд может принимать дело к разбирательству лишь после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, каким образом это предусмотрено общепризнанными нормами действующего международного законодательства, и на протяжении шести месяцев с даты вынесения национальными органами решения по делу" (пункт 1 статьи 35).
Акцентируя потребность соблюдения принципа правовой определенности, Европейский суд допускает отмену вступившего ввиду решения суда, в случае если в противном случае нереально скорректировать серьезную ошибку, допущенную при отправлении правосудия <6>.

<6> См., к примеру: Распоряжение от 23.07.2009 по делу "Сутяжник" против РФ".

В свете изложенных положений Конвенции особенную значимость получает установление периодов рассмотрения дела в рамках системы правосудия страны - участника Конвенции, применение коих легитимирует подателя заявления на заявление в Европейский суд.
У нас завершающей стадией производства согласно обычаям признается рассмотрение дела в контрольной инстанции. На момент присоединения РФ к Конвенции возбуждение контрольного производства, как уже подчёркивалось, зависело от благоусмотрения указанных в законе руководящих сотрудников суда и прокуратуры.
В это же время, согласно точки зрения Европейского суда, пересмотр дела в режиме контроля, инициируемый государственными чиновниками, реализующими свои дискреционные полномочия, не признается действенным средством защиты установленных Конвенцией прав и свобод <7>.

<7> Эта позиция Европейского суда выражена, например, в Распоряжениях от 22.06.1999 по делу "Тумилович против РФ", от 25.07.2002 по делу "Совтрансавто Холдинг" против Украины".

Руководясь данным подходом, Европейский суд принимал претензии российских подателей заявления после рассмотрения дела в кассационной инстанции.
С учетом изложенной позиции Европейского суда АПК РФ 2002 года значительным образом модифицировал режим контрольного производства:
  1. контрольная претензия может исходить лишь от лиц, участвующих в деле (в установленных данным Кодексом случаях - кроме того от других лиц, чьи права и обязательства затронуты обжалуемым судейским актом. - Прим. авт.);
  2. период подачи контрольной претензии недостаточен тремя месяцами с момента вступления в абсолютно законную силу последнего опротестовываемого судебного акта;
  3. вопрос о передаче дела в Президиум ВАС РФ рассматривается ex parte комиссией судей ВАС РФ, выносящей определение о передаче дела в Президиум либо об отказе в этом; в последнем случае повторное заявление того же лица с контрольной претензией по тем же основаниям не разрешается;
  4. Президиум ВАС РФ, пересматривающий контрольную претензию с оповещением участвующих в деле лиц, может аннулировать либо поменять обжалуемый судебный акт, только в случае если последний преступает:
    • единообразие в толковании и употреблении арбитражными судами норм права;
    • права и свободы человека и гражданина соответственно общепринятым правилам и нормам действующего международного законодательства, интернациональным контрактам РФ;
    • права и абсолютно законные интересы неопределённого круга лиц либо другие общественные интересы (см. статьи 292 - 304 АПК РФ).

Читайте еще нужный материал на тему профессиональный юрист. Это возможно может быть небезынтересно.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (02.11)


Основное

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил за создание новой концепции правоприменения УПК и УК, пишет "Коммерсантъ" ("Глава ВС подсчитал правки к кодексам"). На вчерашнем заседании судей Центрального федерального округа в Мособлсуде он сообщил о потребности упорядочить количество правок, которые вносятся в эти кодексы. По оценке Лебедева, лишь УПК законодатель изменял свыше 200 раз за последние 15 лет, не оставался в стороне и Конституционный Суд, в это же время всякая важная правка понуждает ВС собирать научно-консультативный совет. Кроме того Лебедев посетовал на излишний формализм при трактовке кодекса судейской этики, в результате которого кандидаты на пост судьи не в состоянии получить ее из-за присутствия у них родственников в милиции. При таком подходе кандидатам в федеральные судьи "нужно быть сиротами, не имеющими ни семей, ни малышей, братьев, сестер либо родных родственников и супругов", недоволен Лебедев. А вдруг родственник судьи работает в компании, которая является стороной по делу, это оказывается предлогом чтобы сообщить ему отвод, подчеркнул он. Наконец, глава ВС высказался за ввод в закон определения "уголовного проступка", наказание за который не должно быть согласовано с тюрьмой .
"Коммерсантъ" пишет, что ФАС "настойчиво попросила" у руководства обособленную государственную программу для субсидирования деятельности органов по борьбе с монополизмом в рамках проектов президентского указа "Об основных направлениях государственной антимонопольной политики" и "Национального замысла продвижения конкуренции на 2017–2018 годы". В этих документах служба требует для себя новых полномочий – к примеру, введения стандарта продвижения конкуренции, который обяжет регионы повышать долю частного бизнеса в ЖКХ и пассажирских транспортировках. ФАС кроме того настаивает, чтобы ее предписания возможно было приостанавливать лишь по суду. Иная требование – законодательно закрепить принудительное лицензирование лекарств в чрезвычайных обстановках и неукоснительные покупки большого частного бизнеса у небольшого. На вчерашнем заседании у министра по делам "Открытого руководства" Михаила Абызова антимонопольщики включили в проект продвижения конкуренции кроме того мероприятия по тарифному регулированию, в частности превращение способов сопоставимых рынков и долговременных тарифов в основные инструменты тарифной политики. В Министерства экономики осуждают идеи ФАС как спорные либо дублирующие полномочия правительственных программ. О содержании проекта президентского указа говорят "Ведомости" ("Замысел продвижения конкуренции ФАС практически готов"). Он сделает продвижение конкуренции приоритетом президента, руководства и других государственных органов и разрешит поставить Генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ на службу этой цели.
Верховный суд РФ разъяснит, какие правонарушения нужно считать "предпринимательскими", пишут "Ведомости" ("В розысках умысла"). В проекте постановления пленума ВС произнесено, что таковыми являются правонарушения, совершенные в сфере осуществления деятельности в области предпринимательства либо управления коммерческой структурой. Кроме того ВС дает пояснения по статье 159 УК РФ: под хищением в форме мошенничества в сфере деятельности в области предпринимательства надлежит понимать умышленное невыполнение договора в целях кражи. О присутствии умысла должны свидетельствовать имеющиеся в деле подтверждения. Аферы с участием бизнесменов "никогда" не в состоянии быть квалифицированы как простое обман, детализирует ВС. Помимо этого, проектом ужесточаются условия, при коих уголовное преследование по "экономическим" делам может быть остановлено в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон. Предлагается распространить на такие дела притязания статьи 76.1 УК РФ. Согласно с ней лица, в первый раз произвёдшие нетяжкое правонарушение, могут быть высвобождены от ответственности при компенсировании вреда и оплате суммы вреда в двойном размере.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Ленинский райсуд Ростова-на-Дону задержал имущество генерального директора АО "Компания продвижения" Сергея Маслова. Ему инкриминируют присвоение 1 млрд рублей. По мнению следователей, в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у банка лицензии, Маслов и его первый помощник Владимир Караманов положили в "Народный заём" средства держателей акций – регионов Уральского федерального округа. Деньги при содействии начальников банка, согласно материалам уголовного дела, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты начальников АО. Взяты под стражу имение в подмосковном Архангельском ценой свыше $100 млн, московская квартира и еще один загородный дом в Одинцовском районе. Избежали мёр обеспечения пару дорогих машин, и вдобавок 71-метровая яхта "Виктория" ценой свыше €50 млн, достраиваемая сейчас на одной из судоверфей в Италии.
"Коммерсантъ" пишет, что Басманный райсуд Москвы взял под стражу имущество бывшего председателя правления банка "Интеркоммерц" Александра Бугаевского. Под обеспечительные меры попали квартира в Москве, загородный дом и земельные наделы в МО , и вдобавок свыше 100 млн рублей. Финансисту вменяется очень большое хищение в форме мошенничества. По мнению следователей, он вывел из банка незадолго до отзыва у него лицензии в феврале 2016 года практически 4 млрд рублей методом оформления подставных контрактов продажа- валюты. В апреле 2016 года арб суд Москвы признал банк несостоятельным. Долги "Интеркоммерц" перед владельцами депозитов составляют 65 млрд рублей. Бугаевский находится в общефедеральном угрозыске.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Оздоровление за счет менеджеров"), что закон о новом механизме денежного оздоровления, который разрабатывается Министерством финансов, предполагает, что в случае санации с депозитов и счетов трудного банка спишут как средства держателей акций, так и деньги участников правления и топ-менеджеров. А выведенные менее чем за шесть месяцев до операции средства будут возвращать в банк по суду. "Речь заходит, по сути, о bail-in менеджеров, которые своими деяниями нанесли банку вред и довели его до плачевного состояния", – детализирует источник. Bail-in – это принудительная конвертация притязаний заимодавцев в акции. Специалисты уверены в том, что топ-менеджеры размещать свои средства в компаниях, к каким имеют отношение. Помимо этого, показывают они, по сути, речь заходит о лишении граждан их собственности.
Закон кроме того повысит представительство ЦБ в совете руководителей Агентства по страхованию вкладов с пяти до 7 человек, пишет РБК. Возглавить совет директоров может председатель центробанка Эльвира Набиуллина. Это разрешит ей выставлять кандидатуру на пост генерального директора АСВ. В банке говорят, что такая возможность существует, но дискуссия еще длится. Помимо этого, проект наделяет совет полномочиями принимать решения о создании агентством иных юрлиц и об участии АСВ в других юрлицах. Изменения начинают применяться с момента выхода АСВ из капитала банков, перед коих агентство выступает санатором.
РБК пишет ("Меньше кредитов, больше дотаций"), что руководство собирается в следующие 3 года резко снизить количество недорогих бюджетных кредитов регионам, но наряду с этим повысить количество дотаций на выравнивание местных бюджетов. Это следует из проекта бюджета на 2017–2019 годы. Всего в субъекты удалится кредитов на 250 млрд рублей, ставка по ним – 0,1% годовых. Дотации составят 614,6 млрд рублей в 2017 году. Бюджетные займы – недорогие, а "дотации совсем ничего не стоят", растолковывает источник в Минфине, но наряду с этим займы идут в долг региона, а дотации засчитываются как доходы. Регионы сумеют получить неоплачиваемые деньги лишь после представления гарантий о принятии мер по оздоровлению местной денежной системы. За их невыполнение Министр финаннсов грозится готовить предложения по инициированию процесса отставки губернаторов. Прирост дотаций не может быть выше 20% от объема доходов консолидированного бюджета региона за 2015 год.
"Ведомости" говорят, что плата за проезд тяжелых грузовиков дорогам федерального значения может быть повышена с 1,53 до 2,6 рублей за километр в феврале и 3,06 рублей за километр в июне. Такое предложение послал главе руководства Медведеву помошник премьер-министра Аркадий Дворкович. После того как льготный тариф будет отменен, может возобновиться индексация на инфляцию, говорят госслужащие. Решения по увеличению тарифа пока нет, но руководство желает успеть утвердить его до второго рассмотрения бюджета в государственной думе, утверждает источник. Пока что в денежном документе учитываются сборы при текущем тарифе: 21 млрд рублей в 2017 году, 22,9 млрд рублей в 2018 году и 24,3 млрд рублей в 2019 году. Транспортировщики выступают категорически против любых увеличений.
комитет государственной думы по обороне советовал к принятию закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать кратковременные договора, говорит "Коммерсантъ" ("Договор с Отчизной сделают кратковременным"). Речь заходит о периодах до одного года, сейчас минимальная продолжительность договора образовывает от двух до пяти лет. Правки обусловлены притязаниями к мобильности армий для "своевременного решения кратковременных, но ответственных задач, связанных с их участием в операциях по поддержанию мира" в связи с "изменением военно-политической обстановки". Такие контрактники сумеют служить в частности вне границ Российской Федерации.
"Коммерсантъ" информирует ("Шофёрам очертили новую территорию ответственности"), что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил создать и внести в руководство правки к ПДД о новом виде дорожной разметки. Местность перекрестков собираются размечать сеткой желтого цвета и наказывать штрафом шофёров за выезд на нее на протяжении заторов. Нарушения в возможности будут фиксироваться камерами. Поручение дано по итогам опыта МВД и мэрии и горсовета Москвы, которые в 2015 году нанесли "вафельницу" на трех московских перекрестках. Цена нанесения таковой разметки образовывает в районе 300 000 рублей для всякого перекрестка.
комиссия по законопроектной деятельности одобрила проекты законов о присоединении РФ к Монреальской конвенции от 1999 года для унификации правил международных воздушных транспортировок, пишет "Коммерсантъ". Нормы Воздушного кодекса РФ будут приведены в соотношение с интернациональным документом. В Минтрансе растолковывают, что количество ответственности транспортировщика перед пассажирами увеличится. К примеру, вред из-за задержки рейса составит до 380 000 рублей на пассажира, сейчас возможно рассчитывать только на 25 рублей за всякий час. Конвенция кроме того даёт тягаться с компанией по месту жительства и снабжает возможность оформления электронного документооборота для грузовых транспортировщиков.
"Ведомости" пишут ("Закон Яровой не стал яснее"), что подзаконные акты к антитеррористическим правкам Яровой-Озерова до сих пор не готовы. Соответственно правкам, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут должны хранить целый трафик заказчиков и сведения о самих обстоятельствах передачи информации. Владимир Владимирович Путин, завизировав громкий пакет в июле, поручил руководству и ФСБ приготовить проекты нормативно правовых актов, которые бы сняли риски, связанные с употреблением закона, к 1 ноября. Учреждения должны были уточнить периоды употребления новых притязаний, определить периоды место хранения информации, а особенное внимание обратить на нормы, которые потребуют от рынка значительных денег и модернизации оборудования. Источники говорят, что эти документы не находятся даже в разработке.
Минтруд желает внести коррективы в правки к закону "О защите прав юрлиц и Пбоюл ", которые были приняты в прошлом июне, информируют "Известия". Они, например, не разрешают органам государственного и местного надзора с 1 июля 2017 года "проверять исполнение притязаний, установленных нормативно правовыми юридическими актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР". В их числе режим представления отпусков, определение трудового стажа, притязания к безопасности производств. Госслужащие предлагают продолжить до 1 января 2019 года период, за который притязания советских актов будут подлежать ревизии.
"Ведомости" информируют, что Медиакоммуникационный альянс обнародовал закон о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров. Мнение отрасли в нем не учтено. Документ обязывает создателей мессенджеров работать лишь согласно соглашению с операторами связи, распознать пользователей и ограничивать передачу воспрещённой информации. Зарубежное обладание онлайн-кинотеатрами ограничивается 20%. Кроме того видеосервисы должны будут зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора и заблаговременно проверять загружаемый контент на объект соблюдения законодательства.
"Ведомости" информируют, что Счетная палата в очередной раз раскритиковала руководство за выполнение стабилизиционого замысла. Аудиторы оценили, что было сделано за январь-сентябрь 2016 года, и объявили, что обособленные меры существенно не оказали влияние на экономику, часть из них приготовлена несвоевременно, а другие совсем не необходимы. Наряду с этим определённые показатели итогов мер по борьбе с кризисом не установлены. Из 87 пунктов замысла исполнен лишь один, еще пять – частично, остальные находятся в работе либо от них руководство отказалось. Часть денежных средств, обещанных руководством на меры по борьбе с кризисом, сокращена, остальные выделяются медлительно и не всегда действенно. К примеру, из 12,3 млрд рублей, которые предполагалось направить на поддержку небольшого и среднего бизнеса, регионы получили лишь 1,5 млрд рублей.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Признания ФСИН потеряли физическую силу"), что активист Ильдар Дадин, который стал первым россиянином, осужденным к тюрьме за нарушение режима осуществления митингов (ст. 212.1 УК РФ), пожаловался на пытки в колонии. Он отбывает трехлетний период в ИК-7 в карельском Сегеже. Со слов Дадина, его в один момент били 12 человек и подвешивали в закованных за спиной наручниках. В ситуации давала слово разобраться полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков давал слово доложить о проишествии Владимиру Путину. СКР отправит в колонию дознавателей. Во ФСИН сперва признали использование "физической силы" и спецсредств к осуждённому, но затем отказались от этого, ссылаясь на данные медосмотра.
Счетная палата внесла предложение Министерства экономики отказаться от центров поддержки экспорта небольшого бизнеса либо переформатировать их, информирует "Коммерсантъ". Ревизия СП продемонстрировала неэффективность их работы, не смотря на то, что за 3 года на центры было израсходовано 1,2 млрд рублей. Всего в регионах действуют 37 центров поддержки экспорта и 53 местных включённых центра. Согласно точки зрения СП, услуги центров "фрагментарны, дублируются и не снабжают всего комплекса востребованных экспортерами мер господдержки, не увязываются с финальным итогом – наращиванием внешнеэкономических связей, повышением объема и номенклатуры продаж". Помимо этого, руководством уже установлен проект по поддержке экспорта на базе Российского экспортного центра, показывают аудиторы. Наряду с этим в 2015 году государственная поддержка доведена до 16,5 тысяч небольших и средних учреждений, признают в СП. В Глава горадминистрации с отрицательной оценкой не согласны.
"Ведомости" говорят ("У "Роснефти" может появиться "Лукойл") о формировании пула организаций, которые готовы принимать участие в покупке госпакета в 19,5% "Роснефти". Директива о приватизации обязана появиться уже в ближайшее время. В числе кандидатов на актив – Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз", "Сургутнефтегаз" и одна "Роснефть". Помимо этого, Владимир Владимирович Путин пригласил "Лукойл", утверждает источник. Раньше эта нефтяная организация претендовала на "Башнефть", потом приобретённую "Роснефтью". Актив может достаться различным соинвесторам, определенности нет, но все склоняются к тому, что это должна быть нарезка пакета для нескольких инвесторов, говорит госслужащий: соперничество за организацию громадная.
В отношении бывшего председателя правления разорившегося банка "Волга-Заём" Татьяны Ерилкиной возбуждено дело о обмане с векселями на 272 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, в 2014 году она обратила в свою пользу векселя денежной компании, находящиеся на хранении в одном из столичных офисов банка "Продвижение-Столица". В последних числах Апреля 2016 года Ленинский райсуд Самары уже приговаривал Ерилкину к 5,5 годам колонии за воровство ценных бумаг на 134 млн рублей, но позднее апелляционная инстанция аннулировала приговор суда и остановила дело в связи с непричастностью банкира к правонарушению. Наряду с этим Ерилкина является обвиняемой по еще одному делу о мошенническом воровстве средств владельцев депозитов банка на 1,8 млрд рублей.
Совет Государственной думы утвердил замысел международных обменов, пишут "Ведомости" ("По делу и без квот"). Со слов спикера Вячеслава Володина, приоритетными оказываются целевые экспедиции – "там, где ставится конкретная задача, которую парламентская делегация обязана решать". Из заграничных командировок предпочтение отдается визитам "в страны, нам родные, страны СНГ", а принимать делегации Государственная дума будет в первую очередь из тех парламентов, которые "желали обсудить с русскими сотрудниками вопросы отношений". Ближайшие экспедиции парламентских делегаций намечены в Камбоджу, Панаму, Армению, Молдавию, Киргизию и Узбекистан. Кроме того изменится режим формирования делегаций: он будет не квотным, а определяться заслугами обособленных парламентариев. Сам Володин до Января этого года обязан познакомиться с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом, генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и главой парламента Греции Никосом Вуцисом, додаёт РБК.

Читайте дополнительно интересный материал по вопросу что. Это возможно станет весьма интересно.

Monday, October 17, 2016

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (17.10)


Основное

Руководство внесло в государственную думу правки к закону "О воинской обязательства и военной службе", которые включают кратковременные договора для военных, пишет РБК ("Батяня-договор"). Сейчас договора на период от шести месяцев до одного года предусмотрены только в срок чрезвычайных условий или для участия в "деятельности по поддержанию либо воссозданию международного мира и безопасности". В связи с "изменением военно-политической обстановки" предлагается дополнить этот перечень "прерыванием интернациональной террористической деятельности вне границ местности Российской Федерации" и участием в походах судов. Минимальный порог в 6 месяцев из закона вычеркивается. Принятие закона окажет помощь быстро укомплектовать воинские части и подразделения контрактниками, и вдобавок повысить их боеготовность, отмечается в пояснительной записке. Кроме того расширяется определение военнослужащего – таковой статус получат и те, кто участвует в "деятельности по поддержанию либо воссозданию международного мира и безопасности" или прерыванию интернациональной террористической деятельности вне границ РФ. Специалисты говорят, что проект задуман, чтобы легализовать деятельность работников частных военных организаций в Сирии.
"Ведомости" говорят ("Государство вне игры"), что Государственная дума может разрешить госкомпаниям иногда не выкупать доли иных держателей акций. Обращение о законе парламентария Александра Меткина из "Единой России", который внес предложение высвободить АО от обязательства выставлять миноритариям оферту "при передаче акций между юрлицами, находящимися под надзором РФ, определяемым согласно с МСФО в итоге выполнения актов президента либо актов руководства". Документ был введён в нижнюю палату летом этого года. По задумке автора, закон будет иметь обратную силу. Это разрешит "Роснефти" избежать оплат держателям акций "Башнефти", считают аналитики. Размер оферты при таких обстоятельствах имел возможность составить до 218,3 млрд рублей. Раньше глава Министерства экономики Алексей Улюкаев засвидетельствовал, что обязанность по оферте у "Роснефти" имеется.

Суды

Фонд борьбы со взятками Алексея Навального отправил в Пресненский райсуд Москвы иск о признании противоправным бездействия "открытого руководства", которое в установленный период не рассмотрело петицию об отмене громкого проекта закона Яровой-Озерова, пишут "Ведомости". Петиция была расположена на интернет сайте "Российской публичной инициативы", нужные 100 000 подписей она набрала еще в середине августа. Согласно законодательству, на ее исследование группе экспертов отводится два месяца. Задержка преступает право, закрепленное в конституции граждан на участие в управлении делами страны, заявляют в ФБК. В "открытом руководстве" говорят, что причина заключается в потребности актуализировать состав этой группы, потому, что в ней были парламентарии Государственной думы Владимир Плигин и Роберт Шлегель, чей полномочие истек. Ближайшее совещание запланировано на ноябрь.
Московский городской суд засвидетельствовал правомерность решения Басманного районого суда об официальном аресте счетов ОАО "Тольяттиазот", на коих пребывало 7,7 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". В отношении совладельцев учреждения, бывшего генерального директора ТоАЗа Сергея Махлая, его отца Владимира, экс-гендиректора Евгения Королева и двух предпринимателей из Швейцарии Андреаса Циви и Беата Рупрехта расследуется дело о хищении в форме мошенничества и злоупотреблении полномочиями, которое согласовано с продажей аммиака за предел по заниженным стоимостям. Все они находятся в межгосударственном розыске. Совет директоров постановил уплатить дивиденды за 2015 год и поощрение беглым менеджерам – к примеру, Сергею Махлаю надеялось 5,4 млрд рублей и еще 1,3 млрд рублей за работу. Дознаватели СКР назвали арест мерой "обеспечения приговора суда в части иска гражданско правового характера в уголовном деле, взимания пени, и вдобавок иных имущественных взиманий". Вред по делу может составлять до 100 млрд рублей, считает расследование. Чистая прибыль ТоАЗа в 2015 году составила 21,7 млрд рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Пирамида 2000" обратилось с исками в арб суд Москвы к поднадзорному управлению делами президента ФГУП "Издательство "Известия" и "Легаси девелопменту" – соинвестору строительства на месте здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади. Раньше ООО руководило торговым центром в подземной части этого здания. Организация требует взимания 400 млн рублей расходов, которые появились из-за закрытия предмета. Ей были обещаны площади в грядущем комплексе, но "Легаси девелопмент" за десять лет так и не начал строительные работы.
В Дагестане производится доследственная ревизия условий конфликта с участием бывшего мирового судьи Юнуса Ясиева, пишет "Коммерсантъ". Он ранил трех человек из нарезного охотничьего ружья, один из них находится в реанимации. Визитеры явились за неуплаченным братом судьи долгом. Сам он именует произошедшее провокацией и связывает ее с спором в судейском сообществе республики. Не так давно Ясиеву было отказано в продолжении полномочий. Обжалуя отказ в ВККС, он объявил, что при разбирательстве его кандидатуры в Верховном суде Дагестана была "коррупционная составляющая". Причастными к этому Ясиев назвал председателя ВС Руслана Мирзаева и председателя Хасавюртовского райсуд Султана Ибрагимова. Юристы Ясиева утверждают, что в будущем их заказчику начали угрожать "люди Ибрагимова".

Нормотворчество

Министерства экономики раскритиковало закон Министерства финансов о увеличении единого налога на вмененный доход в 2017–2019 годах, информирует "Коммерсантъ". Обращение о разморозке коэффициента-дефлятора и его росте на 5% каждый год на протяжении трех лет. Это "противоречит с поручением президента о потребности обеспечения с 2015 по 2018 год включительно неизменности условий налогообложения", сообщили в министерстве. Помимо этого, Глава горадминистрации против введения вычетов или возмещений по налогам для ИП , которые будут использовать надзорно-кассовую технику нового типа. Согласно точки зрения учреждения, вычет обязан распространяться на всех плательщиков налогов, в частности и на юрлиц. Имеется у Глава горадминистрации претензии и к размеру вычета. Он одинаков сумме затрат на приобретение новых ККТ и не превзойдёт 18 000 рублей. "Опора России" говорит, что дешевле 26 000 рублей аппараты не продаются. Что касается ЕНВД, то, по подсчетам компании, увеличение налога повысит на бизнесменов на 12 млрд рублей до 2019 года.
"Коммерсант-Деньги" пишет о законотворческой деятельности властей России в отношении прав мелких акционеров при поглощениях организаций. Кроме проекта парламентария Меткина, это кроме того внесенный еще прошедшей весной в государственную думу правительственный закон, который меняет правила выставления публичных оферт при приобретении громадных пакетов акций. Он, например, переносил завершение срока ограничения прав голосования для мажоритария с даты направления оферты на день направления в ЦБ отчётности об итогах ее принятия. Миноритариям кроме того предполагалось разрешить право требовать выкупа своих долей у мажоритария, не отправившего оферту своевременно. Кроме того издание вспоминает правки в закон "Об акционерных предприятиях", которые включили новый метод принудительного выкупа акций у небольших собственников.
Межотраслевой экспертный совет по формированию потребительского рынка отправил в ФАС предложения по употреблению обновленного закона "О торговле", пишет "Коммерсантъ". С июля этого года общий размер оплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков, недостаточен 5%. В эту сумму должны входить ретробонус, и вдобавок плата за маркетинговые, рекламные, транспортные и другие услуги. МЭС желает вывести из-под ограничений услуги других лиц. Речь заходит о тех услугах, которые поставщикам оказывают, к примеру, независимые рекламные и автотранспортные организации, и вдобавок об услугах, которые сами ритейлеры оказывают лицам, не входящим в группу поставщика. Помимо этого, МЭС хочет не принимать в расчет при расчете ограничений плату за логистику, в случае если ритейлер закупает товар напрямую у зарубежного изготовителя. А большая часть участников МЭС предлагает вывести из-под них и те скидки, которые поставщики предоставляют рознице.
"Коммерсантъ" пишет ("Предупрежденные источники"), что граждане, имеющие счета в зарубежных банках и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед русскими сотрудниками налоговой администрации, начали получать приглашения в инспекции федеральной налоговой службы. Такая обязанность была включена в 2015 году, 2016 год стал первым, когда притязание осуществлено фактически. В извещении отмечено, что нарушителям нужно "явиться" в ФНС, наказание за неявку – штраф. Соответственно КоАП РФ, он образовывает 3000 рублей. Такие письма получили и россияне, живущие за рубежом свыше года, которые согласно законодательству не являются налоговыми резидентами. В ФНС растолковывают, что целью приглашения является ревизия информации. Специалисты полагают, визит в инспекцию часто может обернуться для граждан доначислением налогов по повышенной ставке.
"Коммерсантъ" пишет, что группа ВТБ приступила к разработке блокчейн-проекта для рынка держателей реестров акционерных предприятий. Заместитель председателя правления ВТБ Ольга Дергунова говорит, что единого технического стандарта ведения учета в реестре нет: "В каком формате должны быть данные, куда их передавать, в случае если реестродержатель закрывается, кто несёт ответственность за надзор, – это никак не установлено либо установлено размыто". Предполагается, что проект разрешит всем реестродержателям хранить у себя закрытые базы иных реестродержателей, а в случае утери либо повреждения данных Банк Российской Федерации либо владелец информации может получать ключ для открытия, чтобы вернуть данные либо проконтролировать определённого держателя акций. Представители рынка показывают, что такая система нуждалась бы в добавочном надзор, но в общем поддерживают инициативу ВТБ.
Федеральная таможня отправила в Министерства экономики свои предложения по регулированию трансграничной онлайновой торговли, информируют "Известия". В письме заместитель руководителя ФТС Руслана Давыдова отмечается в первую очередь о понижении порога свободного ввоза на протяжении одного месяца товаров для личного пользования с €1000 до €22. В случае если цена товара образовывает менее €150, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в сумме €10–15. В то время как посылка стоит дороже, то к этому добавятся таможенные госпошлины и налоги по единой ставке в 30%. Саму формулировку "товары для личного пользования" на местности ЕАЭС таможенные чиновники желают аннулировать. Это разрешит облагать посылки НДС и взимать с них госпошлины исходя из таможенных кодов.
Сейчас состоится ежегодное совещание Консультативного совета по зарубежным инвестициям под руководством Медведева, пишут "Ведомости". Участие в событии примут практически 40 глобальных начальников межгосударственных организаций. В проекте коммюнике предприниматели составили советы по 11 тематикам – от таможенного администрирования до энергоэффективности и продвижения Сибири и Далёкого Востока. Они, например, требуют упросить таможенные операции и регулирование в рамках системы импортозамещения. Речь заходит, к примеру, о правиле "третий лишний", в то время как к конкурсу, на который подали заявки хотя бы две организации из государств ЕАЭС, не разрешается зарубежный поставщик. Наряду с этим доступ к государственному заказу все равно будет недостаточен для части изготовителей, которые уже запустили локализацию, но не отвечают некоторым её параметрам вроде покупки нашего сырья.
Американская торговая палата в Российской Федерации просила американское правительство разъяснить санкции в отношении Федерального автономного учреждения "Главгосэкспертиза Российской Федерации", пишет "Коммерсантъ". Ограничения были включены по предварительным данным из-за осуществления госэкспертизы по Керченскому мосту. Они означают прямой запрет резидентам США на участие в коллективных проектах по постройке и реконструкции объектов в качестве заказчиков застройщиков либо техзаказчиков на стадии проектирования. Санкции затрагивают нефтегазовые проекты, потому, что с "Главгосэкспертизой" приходится работать всем подрядчикам в этой сфере. Плата предлагает сократить их воздействие лишь местностью Крыма.

Иное

В Москве окончено следствие дела о шантажировании в отношении вора в законе Сергея Асатряна по прозвищу Сережа Бентли, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, осенью 2015 года он и его дядя Артур Багдасарян шантажировали у знакомого бизнесмена Карена Мхитаряна $1,2 млн. Дознаватели уверены в том, что Асатрян угрожал пострадавшему расправой, а позднее нанял группу "неизвестных", которые сожгли его загородный дом. Участники утверждают, что стали жертвой оговора и всего лишь требовали возврата долга.
"Ведомости" говорят ("Видео с выборов подорожало "), что видеонаблюдение за выборами в государственную думу обошлось в два раза дороже запланированного. Это следует из документов, которые прилагаются к проекту правительственного распоряжения о правилах компенсации таких расходов регионам. В бюджете на это предусмотрено 232 млн рублей. Но лишь 13 субъектов Российской Федерации, которые получат компенсацию, израсходовали на видеонаблюдение не менее 274 млн рублей. Больше всех, 57 млн рублей, израсходовала Самарская область, которая решила проводить видеонаблюдение своими силами. Ей компенсируют 16 млн рублей – цена наблюдения в областном центре.
"Коммерсант-Деньги" пишет ("Дома и тени помогают"), что в проекте "Основных направлений бюджетной политики" на 2017–2019 годы Министр финаннсов оценивает количество серых заработных платов в Российской Федерации в 5 трлн рублей в год. Эта степень в два раза меньше оценки сокрытых зарплаты и смешанных доходов согласно статистике. ФНС и ПФР утверждают, что сейчас приблизительно 16,5 млн человек "практически не получают доход" и "на них выделяются бюджетные средства на субсидирование неукоснительного медицинского страхования". А глава управления налогообложения и имущества физических лиц ФНС Михаил Сергеев в сентябре утверждал, что практически треть плательщиков налогов получают зароботную плату менее 100 000 рублей в год, и вариантов тут два: заработная плата, которая "частично выплачивается в конверте", частично легально, и заработная плата, которая вправду очень мелка. Специалисты говорят, что борьба с теневой экономикой ограничительными мерами приведет только к возрастанию общественной напряженности. Наряду с этим в ОНБП от улучшения администрирования страховых платежей Министр финаннсов ожидает 50–70 млрд рублей сверх того.
РБК пишет, что Минтранс внес предложение приватизировать авиационную компанию "Российская Федерация" – наибольшую "дочку" "Аэрофлота". Это повысит соперничество на рынке и окажет помощь местным аэродромам, произнесено в письме заместитель министра Валерия Окулова помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу. До прихода в руководство Окулов управлял главного нашего транспортировщика. Сейчас он говорит, что стратегия продвижения "Аэрофлота" идёт вразрез "дорожной карте" по формированию конкуренции и развитию антимонопольной политики. Министерства экономики полагает сделку "экономически целесообразной". Сам "Аэрофлот" реализовывать "дочку" пока не планирует.
"Коммерсантъ" пишет, что в Томской области возобновлено дело о похищении локального блогера Константина Журавлева. Осенью 2013 года на протяжении путешествия по Ближнему Востоку он попал в плен к боевикам исламистской группировки "Лива ат-Таухид", обвинявших его в шпионаже в адрес сирийских правительства и Российской Федерации. Несколько дней назад Журавлева высвободили, он возвратился в Российскую Федерацию.
"Ведомости" информируют, что "Газпром" и Европейская рабочая группа намерены к концу октября договориться об условиях соглашения для разрешения требований органов по борьбе с монополизмом в лимитировании конкуренции. Такие претензии выдвигались в восьми восточноевропейских государствах, где "Газпром" является главным поставщиком. Соглашение разрешит монополии избежать административных штрафов взамен на изменение некоторых правил ее деятельности. В первую очередь это относится привязки цен на газ к стоимостям на нефть, против чего возражает ЕК. Штраф имели возможность составить до 10% годовой выручки в этих государствах.

Изучите кроме того хорошую информацию на тему куплю ооо с долгами. Это возможно будет полезно.

Saturday, October 15, 2016

В условиях деяния статьи 10 ГК РФ РФ в новой редакции потребность в подобающей правовой квалификации сделок не вызывающа сомнений, а термин «обход закона» уже не в состоянии употребляться как синоним притворности и мнимости сделки

Ввод

Адекватная и подобающая значению юридического регулирования квалификация является одним из условий действенной защиты прав гражданина. Но нередко верному и единообразному правоприменению мешают недостатки правовой техники, в особенности в случаях с включением в гражданско правовое регулирование новых юридических конструкций.
В связи с этим, на наш взор, особенный интерес представляет отграничение сделок, совершенных в обход закона, от притворных и мнимых сделок. Не ставя своей целью критику университета обхода закона в том виде, в каком он появился в статье 10 ГК РФ (потом - ГК Российской Федерации) и используется с 1 марта 2013 года <1>, мы полагаем нужным и нужным постараться выразить реальные советы по употреблению положений статей 10 и 170 ГК Российской Федерации, не обращая внимания на все недостатки регулирования.

<1> В редакции закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О введении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ РФ" // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. N 53 (ч. I). Ст. 7627.

Потому, что норма статьи 10 ГК Российской Федерации о запрете обхода закона является новеллой для российского законодательства, содержание которой еще не полностью раскрыто (в особенности если сравнивать с университетом притворных и мнимых сделок), рационально последовательно выразить критерии квалификации сделок, совершенных в обход закона, с учетом существа указанного юридического запрета, а затем сравнить их с показателями притворных и мнимых сделок.


Подготовительные комментарии по проблеме запрета обхода закона

Университет запрета обхода закона еще до включения в ГК Российской Федерации стал объектом острых дискуссий приверженцев <2> и соперников <3> его нормативно правового фиксирования <4>. Потому, что запрет на обход закона В конце концов отыскал отражение в статье 10 ГК Российской Федерации, сейчас фокус неприятности, разумеется, сместился: основной задачей является раскрытие содержания запрета на обход закона согласно с действительным значением данной правовой конструкции.

<2> Егоров А.В. Обход закона: применение разрешённой правом формы для воспрещённой правом цели // www.privlaw.ru/files/Egorovtezicy.doc; Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. М.: Изд. дом В. Ема, 2008. С. 159 - 172; Егоров А. Обход закона: особая норма, не к тому же // Ведомости. 2011. 27 мая. С. 4.
<3> Муранов А.И. Попытка введения определения "обход закона" в ГК Российской Федерации и интернациональный коммерческий арбитраж в Российской Федерации // Вестник международного коммерческого арбитража. 2011. N 1. С. 188 - 213; Он же. Закон: ВАС идет в обход // Вестник Федеральной палаты юристов РФ. 2011. N 3. С. 141 - 144; см. кроме того: www.obhodu-zakona.net, на котором А.И. Мурановым собраны материалы, посвященные тематике обхода закона.
<4> Суворов Е.Д. Неприятности правовой квалификации сделок и других деяний, совершенных в обход закона: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009; Муранов А.И. Попытка введения... С. 188 - 213.

В сущности, запрет на обход закона имеется не что другое, как указание на использование любой правовой нормы не только и не столько согласно с ее буквой, сколько согласно с ее духом. Это указывает такое толкование нормативно правового правила и основанное на этом его использование, которое призвано гарантировать баланс, справедливость и равенство правовых возможностей в рамках юридического поля. Основная трудность такого подхода заключается в потребности постоянного наполнения содержания неизвестного (открытого, оценочного) определения с учетом определённых условий всякой спорной ситуации. Вдобавок важная роль в нахождении и обосновании компромисса между гибкостью юридического регулирования и формальной определенностью закона возлагается при таких условиях на суды, которые должны в особенности пристально исследовать спор и избегать политики двойных стандартов. Помимо этого, нужно принимать в расчет, что базу любого юридического изучения для целей правоприменения образовывает приоритет разумности и результативности юридического регулирования перед формализмом буквы закона. "Толкуя закон, не следует пробовать уловить подлинную волю законодателя там, где эта воля или вовсе отсутствовала, или пришла в несоответствие с потребностями современной экономики, или первично была несогласованной, противоречивой и просто ошибочной" <5>.

<5> Карапетов А.Г. Расторжение преступленного договора в русском и иностранном праве. М.: Статут, 2007; СПС "КонсультантПлюс".

Существо запрета на обход закона

Согласно с пунктом 1 статьи 10 ГК Российской Федерации не разрешаются осуществление прав гражданина только с целью причинить вред иному лицу, деяния в обход закона с противозаконной целью, и вдобавок другое априори непорядочное осуществление прав гражданина (злоупотребление правом).
Потому, что законодатель отказался от легального раскрытия содержания запрета на обход закона, установить его возможно лишь при помощи описания общих показателей и качеств явления, которые предопределяют границы толкования.
Учитывая произнесённое, в полной мере логично высказать предположение, что похожие показатели и качества предопределены планом законодателя, "потому, что принятие каких-то нормы постоянно является выражением регулятивного стремления законодателя, цель, которую преследует норма, можно считать главным критерием при розыске ее верного понимания" <6>.

<6> Цит. по: Базедов Ю., Курцински-Сингер Е. и др. Заключение Университета им. М. Планка, приготовленное по заказу кафедры межгосударственного частного и права гражданина МГИМО (Москва, Российская Федерация) (потом - заключение) // Вестник права гражданина. 2011. Т. 11. N 2. С. 276 (полный текст заключения - с. 273 - 285); см. кроме того текст заключения: http://www.rospravo.ru/files/sites/5679987959a09e5b872e8c7a2cca5e39.pdf.

Разумеется, что российский законодатель не придумал ничего нового относительно идеи запрета обхода закона, которая зародилась еще в римском праве. "Поступает в обход закона тот, кто, сохраняя слова закона, обходит его суть" <7>. "Обход закона присутствует, когда делается то, чего закон не хочет, но и не не разрешает" <8>. Эта же идея в общем отыскала отражение в некоторых кодификациях континентального права, к у которого в собствености и русский юридическая система. К примеру, "деяния, инициированные на базе буквального значения нормы и нацеленные на итог, который воспрещён законом либо идёт вразрез ему, считаются совершенными в обход закона и не мешают подобающему выполнению нормы, на обход которой они были направлены" (часть 4 статьи 6 ГК РФ Испании <9>).

<7> Цит. по: Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского. М.: Наука, 1984. С. 33.
<8> Бартошек М. Римское право. Определения, термины, определения. М.: Юрид. литература, 1989. С. 396.
<9> Цит. по: заключение. С. 275.

Заявление к дореволюционной и советской нашей теории даёт сделать вывод о том, что до недавнишнего времени не было особенной потребности в изучении концепции запрета обхода закона, из-за чего она ни при каких обстоятельствах не выступала объектом независимого детального экспресс анализа. (Это в полной мере объяснимо, в случае если учесть общественно-хозяйственной и юридические условия того времени в общем и нехарактерный гражданскому праву административно-командный подход к регулированию например. Помимо этого, статья 30 ГК РСФСР 1922 года, которая содержала общее указание на недействительность сделки, совершенной в целях, неприятной закону либо в обход закона, использовалась очень редко и критиковалась за отсутствие различий в применяемых терминах <10>. В ГК РСФСР 1964 года и вовсе отсутствовало упоминание об обходе закона, что практически сводило на нет потенциал любой дискуссии в условиях крайнего позитивизма юридического регулирования. - Прим. авт.) А вдруг эта идея и рассматривалась, то или в контексте каких-то вида незаконного поведения, в большинстве случаев смешанного с явлениями притворности и мнимости <11>, или в самом общем виде в рамках неприятностей толкования <12>.

<10> Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее следствия. Л.: Изд-во ЛГУ, 1960. С. 22 - 23.
<11> См., к примеру: Дормидонтов Г.Ф. Классификация явлений правового быта, относимых к случаям употребления фикций. Казань: Типо-лит. Императорского ун-та, 1895. С. 174; Он же. Классификация явлений правового быта, относимых к случаям употребления фикций. Часть первая. правовые фикции и презумпции // Вестник права гражданина. 2011. N 1, 3; Покровский И.А. Гражданское право в его основных проблемах. М., 1918. С. 227.
<12> Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М.: Типография Императорского Столичного ун-та, 1909.

Принимая к сведенью произнесённое, мы не можем не присоединиться к точке зрения А.В. Егорова о том, что учет положений пункта 1.1.3 § 2 разделения V проекта расширенной Концепции развития общих положений ГК РФ, утвержденной 11.03.2009 и выпущенной для целей дискуссий <13>, даёт утверждать, что включенный в статью 10 ГК Российской Федерации запрет на обход закона означает запрет на применение официально не воспрещённой в определённых условиях правовой конструкции для достижения цели, негативное отношение законодателя к которой следует из установления запрета на применение другой правовой конструкции, достигающей ту же цель <14>. "Обход закона - это обстановка, когда закон официально не разрешает каких-то определённое воздействие, но методом толкования данного запрета возможно пойти к выводу, что закон не разрешает не столько само это воздействие (либо юридическую форму, в которую оно облекается), какое количество итог, к которому данное воздействие приводит. И в случае если возможно сделать таковой вывод, то воспрещёнными этим законом должны считаться каждые деяния, приводящие к достижению того же самого итога, а не только деяния, официально упомянутые в норме" <15>. В тех же случаях, когда закон содержит указание на допустимые юридические конструкции (к примеру, методы приватизации), в контексте реализации запрета на обход закона это указывает, что получить в собственность государственное (местное) имущество запрещено никакими другими методами, пускай даже прямо не воспрещёнными законом о приватизации.

<13> См.: www.privlaw.ru/concep_OPGK.rtf.
<14> Егоров А.В. Обход закона: применение разрешённой правом формы для воспрещённой правом цели...
<15> Там же.

Похожее понимание запрета на обход закона не только означает потребность обнаружения действительного содержания нормы при помощи толкования в всякой определённой ситуации, но и в какой-то мере примиряет с достаточно вызывающим большие сомнения нормативным решением об отнесении обхода закона к формам злоупотребления правом. Разумеется, что права на обход закона, которым возможно было бы злоупотребить, быть не в состоянии вообще говоря, а значит, обход закона, совершенный с противозаконной целью либо без такой, все равно остается поэтому обходом закона и в любом случае не в состоянии порождать подобающих юридических следствий. Однако присутствие либо отсутствие противозаконной цели может быть принято во внимание при установлении отрицательных следствий (их тяжести) для сторон, произвёдших похожий обход.
Другими словами, запрет на обход закона нацелен на обеспечение действенной реализации строго императивного по значению предписания, суть которого пребывает в невозможности достижения того либо другого итога при помощи правовой конструкции, прямо не воспрещённой подобающей нормой. В этом ракурсе присутствие запрета на обход закона снабжает прежде всего поэтому общественный интерес. Следовательно, квалификация тех либо других деяний в качестве обхода закона неосуществима без обнаружения и раскрытия того общественного интереса, для целей обеспечения которого приходится практически ограничивать ввиду абзаца второго пункта 2 статьи 1 ГК Российской Федерации такие правила права гражданина, как диспозитивность и свобода договора (пункт 1 статьи 1 ГК Российской Федерации).
Так, на наш взор, возможно вычленить следующие показатели, открывающие содержание запрета на обход закона:
  1. предполагаемая строгая императивность нормы права вне зависимости от характерных черт правовой техники (презумпция диспозитивности юридического регулирования в этом случае исключается);
  2. нормативно правовое правило снабжает достижение публично значимого итога, которому отдается приоритет перед частными интересами;
  3. итогу придается юридическое значение лишь в том случае, если он достигнут строго конкретным образом, другими словами при помощи применения только той правовой конструкции, которая предусмотрена предполагаемо строгой императивной статьёй действующих нормативно правовых актов.
На наш взор, вышеперечисленные показатели нужны и достаточны поэтому для установления обстоятельства обхода закона. Следствия такого обхода являются уже расследованием совершенного деяния, а потому не в состоянии определять его содержание и воздействовать на квалификацию конструкции. В противном случае говоря, обход закона не в состоянии послужить причиной к признанию того юридического итога, на достижение которого он направлен. Будет ли аннулирование (игнорирование) юридических следствий обхода закона исключительным отрицательным результатом либо нет, уже зависит от поведения лиц, осуществивших деяния по обходу закона (намеренно либо нет). Но в любом случае субъективная составляющая обхода закона ни за что не изымает объективного следствия в виде непризнания правовой силы за результатом .


Сделки, совершенные в обход закона

Законодатель не дает определения сделки, совершенной в обход закона, а равняется не высказывается относительно следствий ее осуществления. Невнятного указания на то, что следствия нарушения запрета на обход закона могут выражаться не только в отказе в защите права, но и в других мерах, установленных законодательством (пункт 3 статьи 10 ГК Российской Федерации), очевидно слишком мало.
Однако понимание существа запрета на обход закона, и вдобавок учет правовой природы сделок как правовых обстоятельств даёт пойти к следующим выводам при помощи систематического и логического толкования.
Соответственно статье 153 ГК Российской Федерации сделками являются деяния субъектов права гражданина, нацеленные на установление, изменение либо завершение юридических следствий. Наряду с этим сделки являются законным правовым обстоятельством, а потому их содержание не в состоянии преступать императивные статьи действующих нормативно правовых актов (что кроме того воспроизведено в пункте 1 статьи 422 ГК Российской Федерации).
Обход закона - это достижение итога вперекор общественным интересам при помощи применения правовой конструкции, которая прямо не предусмотрена и/либо не воспрещена предполагаемо строгой императивной нормой, что влечет негативные следствия для лица, произвёдшего обход закона.
Следовательно, сделки, совершенные в обход закона, являются сделками с дефектным содержанием, которое, но, далеко не разумеется и, наоборот, выглядит официально де-юре безукоризненным. В таких сделках нет расхождения между волей и отражённым волеизъявлением и стороны рвутся к достижению того юридического итога, на который направлена сделка. Исходя из этого основную трудность квалификации образовывает обоснование несоответствия содержания сделки предполагаемо императивной статье действующих нормативно правовых актов, которая снабжает защиту общественного интереса.
Соответственно статье 168 ГК Российской Федерации каждая сделка, преступающая требования закона, недействительна. Вместе с тем законодатель отказался от не столь сложной презумпции о том, что все сделки, противоречащие закону, являются ничтожными. Соответственно новой редакции статьи 168 ГК Российской Федерации, действующей с 1 сентября 2013 года <16>, сделка по общему правилу является оспоримой, если она преступает требования закона (пункт 1 статьи 168 ГК Российской Федерации). Лишь тогда, когда сделка преступает закон и наряду с этим непременно посягает на общественные интересы либо защищаемые законом интересы других лиц (пункт 2 статьи 168 ГК Российской Федерации), она ничтожна.

<16> В редакции закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О введении изменений в подразделы 4 и 5 разделения I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ РФ" // Собрание законодательства РФ. 13.05.2013. N 19. Ст. 2327.

В общем учет существа запрета на обход закона, и вдобавок положений пункта 2 статьи 168 ГК Российской Федерации даёт утверждать, что сделки, совершенные в обход закона, являются поэтому ничтожными. Но значительным специфическим моментом (даже если сравнивать с притворными и мнимыми сделками, на ничтожность коих содержится недвусмысленное предписание в статье 170 ГК Российской Федерации) следует признать то, что само по себе нарушение статьи действующих нормативно правовых актов сделкой, совершенной в обход, далеко не разумеется, как не разумеется и нарушение общественного интереса. Исходя из этого для признания сделки, совершенной в обход закона, ничтожной слишком мало показатели обхода закона, но нужно кроме того привести аргументы в адрес того, что указанная сделка может быть признана ничтожной на базе параметров, закрепленных в пункте 2 статьи 168 ГК Российской Федерации.


Притворные и мнимые сделки

Университет притворных и мнимых сделок основывается на том, что у таких сделок отсутствует основание, потому, что стороны вовсе не рвутся к достижению того юридического итога, который обязан появиться из данной сделки. Совершая мнимую либо притворную сделку, стороны желают только сделать видимость происхождения, изменения либо завершения прав гражданина и обязанностей, которые проистекают из этой сделки, и в этом ракурсе преследуют противоправную цель. Так, мнимая и притворная сделки не отвечают показателям гражданско-правовой сделки (статья 153 ГК Российской Федерации).
Этим своим качеством мнимые и притворные сделки ничем не различаются друг от друга. Но в случае если мнимые сделки заключаются только чтобы сделать у других лиц фальшивое представление о стремлениях участников сделки, то притворные сделки совершаются не просто для вида, а для прикрытия иной сделки, которую стороны намерены в самом деле произвести. Исходя из этого в притворной сделке принято различать две сделки: а) фактически притворную сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка); б) сделку, в самом деле совершаемую сторонами (прикрываемая сделка). Наряду с этим первая сделка, как не имеющая основания, в любой момент недействительна (ничтожна), а реальность второй сделки оценивается с позиций применимых к ней правил закона.
Так, притворные и мнимые сделки относятся к сделкам с пороками воли, потому, что волеизъявление сторон, облеченное в подобающую форму, расходится с их внутренней волей. В это же время несовпадение отражённого сторонами в сделке волеизъявления с их подлинной волей является далеко не не вызывающим сомнений обстоятельством, который испытывает недостаток кроме того в убедительных подтверждениях, но совсем особенного (по сравнению со сделками, совершенными в обход закона) качества. Как подчеркнул Конституционный Суд в пункте 2 Определения от 24.09.2013 N 1255-О, посвященный характеристике мнимой сделки пункт 1 статьи 170 ГК Российской Федерации нацелен на защиту от недобросовестности участников гражданского оборота. Но недобросовестность эта заключается не в нарушении закона как такового, а в применении конструкции сделки в несоответствии с ее избранием в виде законного правового обстоятельства, порождающего те либо другие юридические следствия.
Произнесённое разрешает вычленить следующие отличительные показатели притворных и мнимых сделок:
  1. рвение сторон замаскировать методом осуществления подобающей сделки свои настоящие стремления;
  2. несовершение сторонами тех деяний, которые предусматриваются данной сделкой, другими словами применение конструкции сделки вперекор ее избранию.
То, с какой целью совершаются сделки (противозаконной/противозаконной), а равняется совпадают ли стороны в прикрывающей и прикрываемой сделках, не воздействует само по себе на обстоятельство квалификации сделок в качестве притворных и мнимых, не смотря на то, что и может иметь значение в процессе обоснования подобающей позиции. Фактически вопрос о недействительности сделок по статье 170 ГК Российской Федерации разрешается в всяком определённом случае кроме того с учетом всех практических условий. В случае если заинтересованному лицу подтвердить притворность либо мнимость сделки не удается, следует исходить из презумпции того, что отражённое сторонами волеизъявление верно отражает их внутреннюю волю, а значит, пойти к выводу о реальности той сделки, которая произведена сторонами.


Критерии разграничения сделок

Вышеприведенные характеристики сделок, совершенных в обход закона, и притворных и мнимых сделок дают сделать следующие выводы о характере их разграничения:
  1. сделки, совершенные в обход закона, вправду нацелены на достижение отраженного в них юридического итога, имеют юридическое основание и отражают волю сторон. Но их содержание неправомерно и преступает не только предполагаемо императивную норму, но и общественный интерес. Вместе с тем официально сделка выглядит как содержательно абсолютно законная и ничему не идёт вразрез. Это, разумеется, смещает выговоры в процессе доказывания: нужно обосновать, что сделка противоправна по своей сути;
  2. притворные и мнимые сделки, наоборот, абсолютно законны по своему содержанию, но не имеют основания ввиду того, что воля не отвечает закрепленному в сделке волеизъявлению, из-за чего объектом доказывания является поэтому видимость сделок, другими словами отсутствие (нежелание сторонами) того итога, на который сделка направлена.
Верная квалификация сделок в аналогичной ситуации имеет первостепенное значение, потому, что лежащие в их основе показатели, по сути, взаимоисключающие. Или стороны рвутся к достижению юридического итога, который противоправен (а значит, таковой сделки не может быть вообще говоря по объективным причинам), или стороны не изъявляют желание достижения подобающего закону итога (и в этом ракурсе по субъективным причинам не совершают вправду законных деяний, обычных для той либо другой правовой конструкции).

Формирование практики судов

экспресс анализ складывающейся практики судов даёт с сожалением свидетельствовать, что пока судами не выработано точных и единообразных параметров разграничения сделок, совершенных в обход закона, и притворных и мнимых сделок. В большинстве случаев, совершается терминологическое смешение, которое было характерно для практики судов, сложившейся до включения в статью 10 ГК Российской Федерации положения о запрете обхода закона.
К примеру, достаточно обычной является следующая юридическая оценка, выстроенная на смешении обхода закона и притворных и мнимых сделок: "Суд кассационной инстанции пошёл к выводу, что сделка по продаже объектов, закрепленных за МУП... в собственность общества... является притворной и прикрывает сделку по передаче МУП... имущества в личную собственность в обход притязаний статьи 217 ГК Российской Федерации... и Закона N 178-ФЗ <17>. Определив, что у местных органов городского округа отсутствовало действительное стремление о наделении МУП... упомянутым имуществом как нужным ему для применения в уставной деятельности, а передача ему этого местного имущества была связана с предстоящим отчуждением его в собственность обществу... в обход законодательства о приватизации и с нарушением интересов неопределённого круга лиц, общественных интересов, суды с учетом положений статьи 168, пункта 2 статьи 170 ГК Российской Федерации пошли к выводу о ничтожности спорных сделок, являющихся взаимосвязанными и в самом деле прикрывающими сделку по приватизации местного имущества" (Определение ВАС РФ от10.02.2014 N ВАС-1084/14, которым поддержан и признан верным вывод судов о том, что сделка по продаже здания в собственность подателя заявления является притворной и прикрывает сделку по приватизации местного имущества в обход законодательства о приватизации).

<17> закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и местного имущества".

Похожий подход, в общем-то, отражает направленность по бессистемному применению термина "обход закона", которая наметилась еще до включения в статью 10 ГК Российской Федерации запрета на обход закона. К примеру, возможно апеллировать на Распоряжения:
  • ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2011 N Ф03-9508/2010 об отклонении притязания о признании собственности на жильё , потому, что этим обходится режим перевода помещений из нежилого в жилое;
  • ФАС Поволжского округа от 08.08.2011 по делу N А06-4967/2010, которым засвидетельствована правильность отмены решения третейского суда по делу о признании собственности на нежилое строение - самовольную постройку для целей регистрации собственности , потому, что указанное решение затрагивает вопросы публично-юридического характера, которые не в состоянии быть объектом разбирательства в третейском суде;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.2012 по делу N А70-11050/2011 об отклонении притязания об изменении условий договора аренды земельного надела, потому, что оно нацелено на представление участка для осуществления строительства многоквартирных жилых многоэтажных домов в обход установленной операции, предполагающей осуществление аукциона;
  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2012 по делу N А19-21059/2011 об отклонении притязания о признании собственности на самовольное строение ввиду непредставления подтверждений того, что до начала строительства податель иска обращался в компетентные органы для получения нужных разрешений и согласований и не мог получить информацию документы.
Вместе с тем в условиях деяния статьи 10 ГК Российской Федерации в новой редакции потребность в подобающей правовой квалификации сделок не вызывающа сомнений, а термин "обход закона" уже не в состоянии употребляться как синоним притворности и мнимости сделки.

Thursday, October 13, 2016


На V правовом форуме для практиков "Главные юридические события года" Владимир Плигин, экс-глава комитета Государственной думы по конституционному закону и госстроительству детально поведал о основных следствиях изменения КоАП для небольшого бизнеса. Специалист выделил, что сам проект нового КоАПа занимает 1 600 страниц.
По состоянию на начало октября 2016 года в КоАП 968 статей, подчеркнул Владимир Плигин. адвокат обратил внимание на то, что неотъемлемая часть в административном законе – это базовые правила: "В то время как юридическая материя изменяется, то должны быть какие-то ориентиры, не смотря на то, что в практике мы это иногда пропускаем".
Со слов спикера, создатели изменений в КоАП постарались отыскать оптимальные вещи, касающиеся административного взимания. Одним из хороших примеров этого стал ФЗ № 316 "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства". Принятые правки предполагают замену штрафа по законодательству об административынх правонарушениях предупреждением для бизнесмена, который произвёл нарушение в первый раз при конкретных условиях. Например, если не наступил ряд отрицательных следствий от деяния.
Плигин подчернул, что административная практика складывается трудно: "За 2015 год рассмотрено 6,6 млн таких дел Сою . Но статистика по выполнению решений не сильно радужная. Суды наложили на наших граждан обязанность оплатить 73 млрд. рублей., а по обстоятельству уплачено лишь 10 млрд".
Административное наказание должно быть твёрдым, но не приводить к разрушению юрлица, резюмировал адвокат.

Tuesday, October 11, 2016

Правительство Россиийской Федерации создало закон1 об изменениях в бюджете страны на этот год. Им предусмотрено уменьшение общего объема доходов на 369,9 млрд рублей. либо на 1,4% к ВВП. Поясняется, что это согласовано со понижением нефтегазовых доходов на 1,3 трлн рублей., другими словами на 1,9% к ВВП, и вдобавок с повышением доходов из иных сфер на 897,5 млрд рублей. (0,5% к ВВП). Напомним, бюджет на 2016 год был утвержден законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ.

Наравне с этим Правительство Россиийской Федерации выпустило предрекаемые стоимость бареля нефти, с падением коих прежде всего связывается уменьшение доходов. В случае если на момент принятия закона о бюджете на 2016 год стоимость одного бареля нефти, согласно расчетам кабмина, составляла $50 за баррель, то согласно с законом, ее цена на этот год составит $41 за баррель.
Подводя итоги первых восьми месяцев 2016 года, Правительство Россиийской Федерации продемонстрировало предварительные сведения, согласно с которыми доходы бюджета в номинальном выражении уменьшились на 9,1% если сравнивать с уровнем прошлого года, а нефтегазовые доходы – на 25,8%. Наряду с этим рост других доходов составил 4,5%. Так, доходы, связанные с ввозом, подросли на 8,5% к уровню прошлого года, по большей части за счет роста поступлений по НДС на завозимые товары. Помимо этого, подросли доходы от налогов на подобающую продукцию – на 99,3 млрд рублей. В числе иного учтено, что с 1 июня 2016 года налоги на нефтепродукты зачислялись в бюджет по нормативу 12%. Напомним, что таковой режим был установлен законом от 23 мая 2016 г. № 145-ФЗ. До вступления его ввиду 100% таких доходов зачислялось в местные бюджеты, но данный норматив был сокращён до 88%.
Вместе с тем указано, что если сравнивать с замыслом поступления уменьшаются доходы от продажи материальных и невещественных активов, и вдобавок от пеней и санкций.
Поясняется, что недостаток бюджета в этом году составит свыше 3 трлн рублей. либо 3,7% к ВВП. Это на 0,7% выше, чем предполагалось первично, другими словами отклонение составит 674,2 млрд рублей.

Tuesday, September 20, 2016


"Вертолеты Российской Федерации" (ВР) заявили несостоявшимся тендер на юруслуги ценой 9,9 млн рублей, отмечается в материалах на электронной торговой площадке.
Предполагалось, что организация-победитель гарантирует полное юридическое сопровождение сделки между новым акционером и действующим ВР держателем акций – русским фондом – по покупке нового выпуска привилегированных акций до 20% от уставного фонда ВР. Но на участие в запросе стоимостей поступило только две заявки – от юркомпании "Чадборн энд Парк ЛЛП" (Chadbourne & Parke LLP) и адвокатского бюро "Доверенный Советникъ". Вдобавок заявка второго не отвечала притязаниям.
Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением , если по завершении периода подачи заявок на участие в электронном аукционе подана лишь одна заявка либо не подано ни одной заявки, таковой аукцион признается несостоявшимся (ч. 16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).
В начале этого месяца ВР заявили запрос предложений на право заключить контракт на оказание правовых услуг. Большая цена договора составляла 9 900 000 рублей. Для обеспечения заявки требуется перечисление на счет, открытый участнику оператором ЭТП, в период не позднее момента завершения подачи заявок в сумме 50 000 рублей.
Холдинг "Вертолеты Российской Федерации" образован в 2007 году, но ключевые учреждения имеют свыше чем 70-летнюю историю. Холдинг входит в структуру корпорации Ростех, отмечается на интернет сайте организации.

Суд 21 ноября рассмотрит иск Минобороны к заводу "Янтарь" на 2,7 млрд рублей

арб суд Москвы избрал на 21 ноября основные слушания по иску Минобороны Российской Федерации о взимании с ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград) 2,7 миллиарда рублей, отмечается в материалах суда.

Иск поступил в арбитраж 30 июня, основания исковых притязаний в материалах суда не раскрываются.
В производстве суда находится еще один иск министерства о взимании с завода 2,7 миллиарда рублей. Разбирательство иска по сути суд избрал на 17 октября. В этом иске министерство требует суд стребовать задолженности по государственному контракту от 22 марта 2010 года. Податель иска намерен представить суду тайные документы. В таких случаях суд пересматривает дело в закрытом режиме. Ответчик же молит о понижении неустойки по статье 333 ГК Российской Федерации.
Помимо этого, раньше суд уже пересматривал спор между сторонами. Так, в октябре 2014 года был подан иск о взимании с завода неустойки в сумме 1,354 миллиарда рублей за нарушение периода выполнения госконтракта. Дело слушалось в закрытом режиме по причине того, что в материалы дела были продемонстрированы документы, имеющие гриф "секретно". арб суд Москвы 13 мая 2015 года постановил удовлетворить исковое заявление частично и обязал стребовать с завода 372,5 млн. рублей. Следующие Судебные инстанции оставили в силе это решение суда.
ПСЗ "Янтарь" образован в июле 1945 года на базе кенигсбергской верфи компании Schichau. Он специализируется на постройке мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского избрания, и вдобавок осуществлении судоремонтных работ. Сейчас завод сооружает для клиента Минобороны большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 разработки ОАО "Невское ПКБ", и вдобавок серию из пяти сторожевых судов проекта.

Просмотрите еще хорошую статью по вопросу отчет по практике юриста. Это возможно станет интересно.

Tuesday, September 13, 2016

За отсутствие счетчиков будет наказывать штрафом Госжилнадзор

В руководстве намерены усилить мероприятия по энергетической результативности и увеличить полномочия органов государственного жилищного контроля. Инспекторы сумеют выписывать штрафы за отсутствие общедомовых устройств учета либо их некачественную работу.

Руководство внесло в государственную думу закон, который расширит полномочия органов государственного жилищного контроля. Работникам инспекций разрешат пересматривать административные дела в сфере энергетической результативности, и вдобавок составлять протоколы и привлекать к ответственности согласно административному законодательству лиц, которые не исполняют притязания по оснащению жилых помещений устройствами учета.

Жилищные инспекции сумеют выписывать пени за отсутствие общедомовых счетчиков

Госслужащие предлагают внести правки в статью 23.48 КоАП РФ («Федеральный орган по борьбе с монополизмом, его территориальные органы») и в статью 23.55 КоАП РФ («Органы исполнительной власти субъектов РФ, реализующие местный государственный жилищный контроль»). В случае если парламентарии их одобрят, ФАС больше не сумеет наказывать штрафом за отсутствие коллективных либо личных (общих для коммунальной квартиры) устройств учета в многоквартирных зданиях, и вдобавок за отказ либо увиливание от замены счетчиков. Это право перейдет к жилищным инспекциям.

Надзор за ресурсоснабжающими компаниями усилят

В пояснительной записке к закону произнесено, что в обязательства органов госжилнадзора входит предупреждение, обнаружение и прерывание нарушений притязаний энергетической результативности, и вдобавок оснащенности помещений жилых многоэтажных домов счетчиками потребляемых ресурсов. Наряду с этим составлять протоколы по распознанным нарушениям инспекторы не в состоянии, потому, что сейчас это входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы. Учреждение в этом направлении работает хорошо, но оно не успевает наложить санкции и меры ответственности всех нарушителей из-за маленького давностного периода. Решить сложившуюся проблему в руководстве предлагают расширением полномочий жилищных инспекций. У ФАС право наказывать тоже остается, исходя из этого надзор за ресурсоснабжающими компаниями станет свыше строгим.
Соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению за увеличение энергоэффективности, в частности установку и замену счетчиков отвечают конкретно ресурсоснабжающие компании. В всяком посёлке их, как минимум, четыре – продающие газ, свет, воду и тепло. В случае если обитатели многоквартирного дома заметят, что у них отсутствуют общедомовые устройства учета либо счетчики неверно работают, они сумеют в областную инспекцию госжилнадзора. На заявление инспекторы должны течь ответ на протяжении 30 суток. В случае несоблюдения законодательства либо нарушения прав покупателей ресурсоснабжающей компанией орган контроля должен принять мероприятия по устранению неприятности, в частности пойти к судье.
Напомним, инспекции уже сейчас обладают правом разбирать административные нарушения, связанные с курением в лифтах и помещениях всеобщего употребления многоквартирных домов, нарушением правил пользования, содержания и ремонта жилых помещений, несоблюдение мероприятий по энергосбережению и увеличению энергетической результативности в многоквартирных зданиях.


Читайте также хорошую заметку в области трудовой договор ип с водителем грузового автомобиля образец. Это может быть весьма интересно.

Tuesday, August 30, 2016


Американская компания Google обратилась в арб суд Москвы с иском об обжаловании 438-миллионного административного штрафа, наложенного на нее Федеральной антимонопольной службой по делу о нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений для смартфонов в Российской Федерации.
Соответственно материалам суда, иск Google произведён регистрацию в понедельник, 29 августа. Организация требует признать противоправным решение ФАС о привлечении ее к ответственности согласно административному законодательству. Напомним, 11 августа учреждение избрало Google штраф за нарушение антимонопольного законодательства в сумме 438,1 млн рублей.
Осенью 2015 года ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления главным положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, локализованных для РФ. Расследование началось по претензии "Яндекса". Сам спор разгорелся еще летом 2014 года, когда немедленно 3 изготовителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – практически в один момент отказались от предустановки на свои устройства сервисов "Яндекса". Как разъяснили в Explay, отказ от предустановки продуктов соперников – одно из обычных условий соглашения каких то вендорами.
17 августа 9-й ААС засилил решение инстанции первого уровня о признании Google преступившей ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Суд отклонил апелляцию интернет-организации и оставил в силе решение антимонопольного регулятора. Служба предписала устранить нарушения – отвязать магазин приложений Google Play от иных сервисов, в частности розыска. Например, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов иных создателей. Параллельно с судейским слушанием между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, но напрасно.
В ФАС позднее объявили, что , если Google не выполнит предписание ФАС, то организации угрожает новый штраф. На сегодняшний день в соотношении со статьей 20.25 Кодекса нарушений административного законодательства за неуплату штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в период нарушителю угрожает наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа по законодательству об административынх правонарушениях.

Sunday, August 14, 2016

Министерства экономики объяснило, что по итогам электронного аукциона при присутствии осуждённого договора в электронной форме заключать договор еще и в письменной форме на бумажном носителе не необходимо. Учреждение выделило, что такая потребность не предусмотрена актуальным на текущий момент нормативным правовым положением (письмо Министерства экономики Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № Д28и-1687).

Сейчас чтобы заключить электронный договор на электронном аукционе, его нужно расположить в единой информационной системе (ЕИС), вдобавок он должен быть завизирован усиленной электронной подписью лица, имеющего право функционировать от имени клиента. Совершить это нужно на протяжении трех рабочих суток с даты размещения проекта того же договора.

Указанный проект наряду с этим тоже должен быть завизирован усиленной электронной подписью, но уже лица, которое в праве функционировать от имени победителя электронного аукциона. Кроме проекта договора таковой победитель обязан представить обеспечение выполнения договора (ч. 7 ст. 70 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей"; потом – Закон № 44-ФЗ).

С момента размещения в ЕИС завизированного клиентом договора он предполагается действующим (ч. 8 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Напомним, по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, электронный аукцион производится методом понижения начальной (большой) цены договора, упомянутой в оповещении о осуществлении такого аукциона. В нем могут принимать участие лишь аккредитованные участники, а местом его осуществления является электронная площадка (ст. 68 Закона № 44-ФЗ).

Wednesday, August 10, 2016

Утверждены новые критерии оценки качества медицинской помощи


С 1 июля 2017 года начнут функционировать новые критерии оценки качества медицинской помощи. Подобающий приказ Минздрава произведён регистрацию в Минюсте и размещён в госсистеме правовой информации.
С вступлением поэтому документа сейчас действующие критерии оценки потеряют силу. В сравнении с предыдущим приказом новый документ свыше развернутый. Так, чтобы оценить уровень качества оказания помощи медперсоналом, министерство в новой редакции предлагает ответить нездоровым на ряд вопросов: исполнено ли то либо другое исследование, осуществил ли доктор осмотр больного, взял ли кровь на исследование и т. п.
В общем система оценки не претерпит кардинальных изменений. Они, как и раньше, будут использоваться по группам болезней и по условиям оказания помощи. Например, учреждение вычленяет в различные подгруппы критерии качества при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях и критерии качества специализированной медицинской помощи малышам при разных болезнях.
О начале публичного дискуссии инициативы об одобрении новых параметров Минздрав сказал 5 июля. При введении документа для оценки обществом министерство подчернуло, что данные критерии нужны для оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора способов профилактики, диагностики, терапии и реабилитации, и вдобавок стадии достижения запланированного итога.
С текстом приказа Минздрава от 15 июля 2016 г. № 520н "Об одобрении параметров оценки качества медицинской помощи" возможно познакомиться тут.

Изучите дополнительно полезную заметку по вопросу таблица сравнение организационно-правовых форм деловых предприятий. Это возможно может быть познавательно.

Thursday, August 4, 2016

ВС засвидетельствовал право публичного хозяина недвижимости не объяснять своих решений


Минземимущества Татарстана отказало в продолжении аренды ИП Зайнуллиной с двусмысленной и скупой формулировкой о "нецелесообразности". В то время как предпринимательница опротестовала отказ в суде, его по-различному трактовали и стороны спора, и суды. Точку в споре поставил Верховный суд.
Верховный суд отказал ИП в продолжении договора аренды помещения в Казанском кремле и аннулировал акты нижестоящих инстанций, которые стали сторониками предпринимательницы Зинфиры Зайнуллиной. Она с 2009 года сняла в аренду под магазин маленькую комнатку площадью 9 кв. м в Спасской башне, но в 2014 году Минземимущества Татарстана отказалось продлевать контракт – как оно растолковало в письме, по причине "нецелесообразности". Учреждение "Казанский Кремль", которое ведало имуществом на праве своевременного управления, подчинилось решению хозяина и предложило высвободить помещение, но предпринимательница отказалась. Они продолжили спор в суде: учреждение настаивало, что Зайнуллина обязана высвободить помещение, а одна она встречным иском "настойчиво попросила" от обладателя и министерства пролонгировать соглашение (А65-24664/2014).
В обоснование своего права предпринимательница ссылалась на п. 9 ст. 17.1 закона о защите конкуренции, который обязывает хозяина государственного либо местного имущества продолжить контракт как минимум на 3 года. Следующий п. 10 предполагает исключение из правила в том случае, если обладатель утвердил обоснованное решение распорядиться имуществом по-другому. Оппоненты по-различному трактовали это положение: учреждение и министерство думали, что достаточно отказа продлевать контракт "по причине нецелесообразности", а Зайнуллина возражала, что эта формулировка не открывает другого метода применения имуществом. Ее точку зрения и поддержали суды, обязав "Казанский кремль" ратифицировать договор об аренде. Но Верховный суд решил выслушать и его аргументы.
Основная задача учреждения – культурная и музейная работа, сказал его представитель Денис Басков на совещании ВС сейчас, 4 августа. Он сказал, что в помещении желают открыть вторую кассу, потому, что поток туристов все возрастает. Согласно точки зрения адвоката, словами о нецелесообразности сдачи в аренду хозяин высказывает стремление применять имущество иным образом. А значит, у Зайнуллиной исчезает право продолжить соглашение. С сотрудником была солидарна Евгения Воронина из Минземимущества. По соглашению, он не считается пролонгированным, в случае если хозяин на это не согласен, обратила всеобщее пристальное внимание Воронина. Она кроме того увидела, что это не исключительное помещение, которое предпринимательница арендует в Кремле.
О том, что в ее комнатке желают открыть вторую кассу, Зайнуллина определила лишь в процессе суда, а также не в инстанции первого уровня, оппонировал ее представитель Андрей Ибатуллин. Его не устраивала формулировка о нецелесообразности: "Это отписка и мнение обособленного госслужащего, ее даже нельзя обжаловать".
- Нужно ли хозяину отметить иной метод применения, как вы полагаете? – задала вопрос председательствующая Ирина Грачева. – Хозяин решил – больше в аренду не сдавать. По вашему точке зрения, он обязан это обосновать?
- Причину нужно отметить, - ответил Ибатуллин. Согласно его точке зрения, даже слова "отказать в аренде" звучат точнее, чем ссылка на нецелесообразность.
- Вы видите тут злоупотребление? – уточнила Грачева. – У ответчицы имеется другие помещения в аренде.
Ибатуллин ответил, что ему неясно решение прекратить сдавать поэтому эту комнатку.
Причины оппоненту известны, парировала Воронина из министерства: Спасская башня – самая "проходная", к ней подъезжают туристические автобусы, и это самое эргономичное место для размещения новой кассы.
И вправду, скоро она получит – Верховный суд обязал Зайнуллину высвободить помещение.

Почитайте также хорошую заметку в сфере бесплатная консультация юриста по телефону. Это может оказаться интересно.