Tuesday, February 20, 2018

Необоснованные жалобы работника на работодателя в контролирующие органы не являются основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности

stockyimages / Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос организации, возможно ли привлечь работника за эти действия к дисциплинарной ответственности, в случае если в жалобах были указаны ложные сведения о сотрудниках и управлении организации. Помимо этого, сотрудник направлял свои обращения под чужим именем, показывая, что другие работники организации нарушают правила внутреннего трудового распорядка. Потом эти факты не подтвердились, а заодно был распознан создатель жалобы.
Специалисты сказали, что такие действия не являются нарушением трудовой дисциплины и не дают работодателю оснований привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192-193 Трудового кодекса. Они подчернули, что работодатель может предусмотреть в трудовом контракте и правилах внутреннего трудового распорядка в числе трудовых обязанностей необходимость поддержания корректных отношений между работниками, и недопустимость оскорблений, нетактичного поведения и неотёсанного тона между ними. Но введение для работников запрета подавать жалобы в контролирующие органы ухудшит их положение и будет обьявлено нелегетимным, если он будет закреплен в локальных актах организации.
Напомним, что ранее суды высказывали позицию, что работодатель не обязан увольнять работника за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов. Они сказали, что при отсутствии у работодателя, исходя из конкретных событий, оснований для потери доверия к работнику, не принявшему меры по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, работодатель не обязан расторгать с сотрудником трудовой контракт.

Thursday, February 15, 2018

Новый сервис "Отчет об иностранных клиентах" заработал на сайте ФНС России

tsyhun / Shutterstock.com
Через этот сервис российский финсектор будет представлять данные о клиентах – резидентах иностранных стран. Об этом сообщается на сайте ФНС России.
Тестирование сервиса продлится с 15 февраля по 15 марта 2018 года. В то время все желающие смогут представить в ФНС России денежную данные о клиентах-нерезидентах РФ, и получат доступ к новым функциям программного комплекса "Плательщик налогов ЮЛ", которые окажут помощь сформировать соответствующую отчетность.
Для представления уведомления в электронном виде с применением электронной подписи потребуется сертификат ключа подписи, выданный аккредитованным Минкомсвязи России удостоверяющим центром. Для этих целей подойдет и уже имеющийся сертификат ключа, установленный для сотрудничества с ФНС России в электронном виде. Также при помощи программного средства "Плательщик налогов ЮЛ" нужно подготовить файл транспортного контейнера с отчетом (для этого возможно применять созданную службой инструкцию), содержащий подписанную электронной подписью плательщика налогов отчетность. Полученный файл транспортного контейнера возможно передать через сервис загрузки файла.
Следует учитывать, что отчетность считается принятой ФНС России, в случае если на нее сформирована и размещена в сервисе квитанция о приеме. Датой и временем приема отчетности считаются соответственно дата и время размещения в сервисе файла транспортного контейнера.
ФНС России приглашает российские организации денежного рынка к тестированию электронного сервиса по предоставлению отчетов о счетах иностранных клиентов. Участники тестирования смогут оценить новый функционал и представить отзыв и предложения по его совершенствованию. После апробации сервис будет доработан с учетом замечаний пользователей.
Напомним, 12 мая 2016 года ФНС России от имени РФ подписала Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене денежной информацией от 29 октября 2014 года. Так, начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Согласно данным ФНС России, первый взаимный обмен с более чем 70 юрисдикциями Россия проведет в сентябре 2018 года.
Сведения будут включать информацию о разных видах инвестиционного дохода, в т.ч. дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи денежных активов, данные по остатку на счете и платежах, совершенных с применением счета. Наряду с этим РФ будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.
Поэтому Налоговый кодекс дополнен положениями, устанавливающими обязанность российских организаций денежного рынка по идентификации среди своих клиентов лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, и представлении информации о таких клиентах и их счетах в ФНС России (закон от 27 ноября 2017 г. № 340-ФЗ). Отчетность направляется русскими организациями денежного рынка, перечисленными в п. 2 ст. 142.1 НК РФ (к примеру, кредитными организациями, страховыми компаниями, участниками рынка ценных бумаг, НПФ, акционерными инвестиционными фондами и т. д.).