Sunday, May 29, 2016

Путин против коррупции: адвокаты подхватили президентскую правку УК


Незадолго до в государственную думу был введён проект президентских правок, предполагающий увеличение ответственности за коррупционные правонарушения. Посредников в коммерческом подкупе предлагается сажать на период до 7 лет, и вдобавок наказывать тех, кто подловлен в "небольшой" передаче денежных средств. Закон уже заручился поддержкой кабмина, Верховного суда и адвокатов, не смотря на то, что последние не отрицают, что он вряд ли окажет помощь в подлинной борьбе со мздоимством.
Документом, приготовленным во выполнение поручений Владимира Владимировича Путина, уточняется формулировка ряда статей, то есть: ст. 184 (оказание противозаконного воздействия на итог официального спортивного соревнования либо зрелищного коммерческого конкурса), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 290 (получение взятки), ст. 291 (дача взятки), ст. 291.1 (посредничество в получении взятки) и ст. 304 (провокация взятки или коммерческого подкупа) УК.
Например, в случае если думцы одобрят правки, то правонарушением будут считаться не только случаи, когда деньги, акции либо другое имущество передаются прямо официальному лице, но и ситуации, когда эти деяния совершаются по его указанию. 1-е чтение проекта закона в нижней палате парламента состоится через 14 дней &нормативно; 7 июня.
Не смотря на то, что адвокат организации "Хренов и Партнеры" Роман Беланов соглашается с тем, что документ является логичным, он подмечает, что его принятие не очень сильно отпечатлеется на настоящей борьбе со взятками, потому, что последняя "приняла вид национальной черты либо особенности русского человека": "Я вижу скорее формальный подход – типа "давайте, примем побольше законов, и взяточничество провалится сквозь землю". Нет, не провалится сквозь землю, она где-то видоизменится и лишь". Исходя из этого, согласно точки зрения Беланова, на данным периоде Российской Федерации не необходимы новые законы – нужно вынудить работать имеющиеся, выразив явную политическую волю на борьбу со взятками и осуществив ее.

Кратко о главном

В первую очередь, к терминологическому единообразию приводятся диспозиции ч. 1 ст. 184 и ч. 1 ст. 204: вместо определения "подкуп" употребляется свыше конкретное – "противоправная передача". Вводятся две новые статьи для бизнесменов. Первой – ст. 204.1 предлагается наказывать за "посредничество в коммерческом подкупе", и вдобавок за обещание либо предложение посредничества в нем по аналогии со ст. 291.1. Ответственность за правонарушение дифференцируется исходя из размера объекта подкупа. При выборе наказания предлагается исходить из того, что дача и получение взятки являются свыше публично страшными правонарушениями, чем коммерческий подкуп.
Передача "противоправного поощрения" в коммерческих целях в большом размере означает штраф до 20-кратной суммы подкупа либо до 400 000 рублей или лишение свободы на период до двух лет. Очень большой будет караться административным штрафом до 70-кратной суммы подкупа либо до 1,5 млн рублей или тюрьмой на период до 7 лет. В этой же статье имеется нормативно. 4: "обещание либо предложение посредничества в коммерческом подкупе", которая не расшифровывается. Штраф за нее тоже кратный – до 20 раз либо до 1 млн рублей с лишением права заниматься конкретным видом деятельности до трех лет.
За последние 3 года большинство уголовных дел по обстоятельству коммерческого подкупа, дачи либо получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 000 рублей. По всей видимости, исходя из этого была придумана еще одна "новинка" – ст. 204.2 за "небольшой коммерческий подкуп", санкцией которой предусматривается штраф до 150 000 рублей либо лимитирование свободы на период до года. В случае если же преступника раньше осуждали за простой коммерческий подкуп, наказание возрастает в два раза: ему будет угрожать штраф до 500 000 рублей, лимитирование свободы до двух лет либо лишение свободы до года.

Ожидаемая адвокатами инициатива

В далеком прошлом ожидаемая инициатива, ставящая "жирную точку" в нормативной регламентации борьбы со взятками, хотя и пару запоздалая, резюмирует исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, додавая, что неясно, как правки будут использоваться фактически. "Дело в том, что, к примеру, в рамках статей 184, 204, 290 дознавателям, а позже и суду, нужно будет определить причинно-следственную связь между деяниями лица обвиненного во взяточництве и "другого лица", которое может и не быть напрямую аффилировано с возможным коррупционером, а это без прямых подтверждений в виде аудио/видео съемки либо, скажем, родства между сторонами будет непросто, – рассуждает адвокат. – Да и при таком подходе официально любое другое лицо, получившее имущество от стороны в коррупционном следствии, по каких-то мотивам может оговорить должностное, что как будто бы конкретно по его указке имущество было передано, а это – злоупотребление нормой".
Полагает ответственным ввод наказания за посредничество в коммерческом подкупе специалист юридического центра "Публичная Дума" Элеонора Кристаллинская: "Нередко весьма трудно распутать клубок, который ведёт от дающего к финальному получателю". Кроме того крайне важен пункт, освобождающий от ответственности по уголовному законодательству лиц, деятельно содействующих раскрытию коррупционных правонарушений (счастье, что не добавили сюда поощрение за сообщение о обстоятельствах коррупции). Но, было бы разумно в санкциях исключить наказание лишь в виде пени: это выглядит как насмешка, потому, что сумму административного штрафа правонарушители &нормативно;включать" в цена взятки либо объекта подкупа".
А юристу МКА "Князев и партнеры" Алексею Сердюку примечательным думается отсутствие в документе неукоснительного условия подконтрольности юрлица взяткополучателю. Помимо этого, указывает он, изменения могут иметь и обратную сторону, связанную уже с реализацией закона на местах: появление добавочных оснований наложения санкций и мер ответственности по ст. 204, ст. 290 и ст. 291 в отсутствие обстоятельств передачи поощрения определённому официальному лице и представителю коммерческой организации, может сделать условия для безосновательного представления требований при отсутствии прямых подтверждений.
С текстом проекта законодательного акта № 1079243-6 "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ (в части увеличения ответственности по уголовному законодательству за правонарушения коррупционной направленности)" возможно познакомиться тут.

Изучите кроме того нужный материал в сфере Признание права собственности на квартиру через суд | Tag. Это может оказаться познавательно.

Sunday, May 15, 2016

Перечень мер по защите труда, уплату коих работодатель может возместить за счет страховых платежей, предполагается увеличить

Минтруд Российской Федерации предлагает дополнить список предупредительных мероприятий, нацеленных на понижение производственного травматизма, затраты на которые работодатель может компенсировать за счет страховых платежей (Правила денежного обеспечения предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников и санаторно-курортного терапии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами; потом - Правила).

Имеются в виду страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней. Напомним, работодатель вправе снизить размер перечисляемых в ФСС Российской Федерации платежей на сумму затрат, произведенных на уплату предупредительных мер для сотрудников, занятых на работах с вредными либо страшными производственными моментами (абз. 2 п. 2 Правил). Снизить сумму уплачиваемых платежей возможно не свыше чем на 20% от сумм, начисленных за прошлый год , за вычетом затрат на оплату обеспечения по указанному виду страхования.
Действующий список может быть дополнен следующими предупредительными мерами:
  • приобретение устройств, устройств, оборудования либо систем, предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов либо надзора за надёжным осуществлением работ, в частности подземных горных работ;
  • приобретение устройств, устройств, оборудования либо систем, снабжающих видео- и аудиозапись инструктажей сотрудников по надёжному производству работ, и вдобавок хранение таких записей.
Сохранится правило, согласно с которым работодатель сумеет предпочесть определённые мероприятия из списка самостоятельно, исходя из специфики деятельности компании. Наряду с этим, как и сейчас, он должен будет расходовать суммы страховых платежей согласно с их целевым избранием (в этом случае – на компенсацию стоимости предупредительных мер).
Останется непоколебимой и обязанность страхователя направлять в ФСС Российской Федерации документы, удостоверяющие произведенные затраты (абз. 2 п. 12 Правил).
Подчёркивается, что предлагаемые меры нацелены на экономическое стимулирование работодателей к понижению уровня травматизма и опытной заболеваемости сотрудников, деятельность коих связана с вредными либо страшными производственными моментами.
Сейчас к предупредительным мероприятиям по защите труда относятся, например (ст. 212 ТК РФ, п. 3 Правил):
  • осуществление особой оценки условий труда;
  • обучение по защите труда;
  • приобретение сотрудникам средств личной защиты, и вдобавок смывающих и (либо) обезвреживающих средств;
  • осуществление неукоснительных постоянных медицинских осмотров (исследований) сотрудников;
  • санаторно-курортное лечение сотрудников и интернет. д.

Как отметил руководитель Департамента условий и защиты труда Минтруда Российской Федерации Валерий Корж, за срок с 2001 по 2015 годы количество средств страховых платежей, возмещенных работодателям на обеспечение предупредительных мер, увеличился с 370 тыс. рублей. до 9,5 млрд рублей., другими словами свыше чем в 25 тыс. раз.

Посмотрите также нужный материал в области производственная практика юриста. Это может быть познавательно.

Friday, May 6, 2016


Банк "Траст" значительно увеличил запасы под судебные оплаты по кредитным нотам с 1,7 млрд рублей до 27,1 млрд рублей, пишут "Ведомости".
Всего с конца 2014 года до конца 2015 года банк списал семь выпусков кредитных нот на 21 млрд рублей и по сей день тягается с их держателями, настаивая, что списание было абсолютно законным и обоснованным.
практика судов двусмысленна, растолковывают специалисты: суды по-различному оценивают уровень денежной грамотности и добросовестности держателей нот. Так, согласно точки зрения Романа Рыбалкина из S&P, кредитное учреждение применяет устаревший подход к денежной отчетности: вернее зарезервировать средства под вероятные судебные издержки и позже их вернуть в случае решений в адрес банка, чем ноты, не сделав запасы, и отразить сперва прибыль, а после этого расход.
По субординированным обязанностям, выпущенным до принятия закона о возможности их списания, принципиально важно принимать к сведенью, были ли они подобающим образом документарно перерегистрированы, говорит Ольга Ульянова из Moody’s: похоже, что даже при их переоформлении согласно с новыми притязаниями реакция судов пока двусмысленная.

Thursday, May 5, 2016

Суд опросил по скайпу экс-работников ГУЭБиПК МВД по делу Урлашова

Суд в Ярославле в четверг в рамках слушаний по делу на время отстраненного от должности и обвиняемого в покушении на взятку главы горадминистрации Евгения Урлашова опросил экс-работников антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) в режиме скайп-конференции — свидетели сейчас сами находятся на скамье подсудимых, сказала РИА Новости представитель Ярославского облсуда Наталия Сарбунова.

Урлашов был отстранен от должности главы горадминистрации Ярославля и с 8 сентября 2015 года находится в первом следственном изоляторе Ярославской области. Период содержания под стражей Урлашова и его экс-ассистента Алексея Лопатина продлен до 4 июня. Еще один обвиняемый — бывший помощник Урлашова Дмитрий Донсков — размещён под арест в домашних условиях до 25 мая. Суд окончил опрос всех участников процесса и 7 апреля перешел к дополнениям. На совещании 7 апреля сторона обвинения продемонстрировала режима 20 новых аудиозаписей, содержащих телефонные переговоры Урлашова. В связи с новыми материалами, обе стороны сообщили еще ряд ходатайств о опросе свидетелей.
«Сейчас в режиме видеоконференции были опрошены двое свидетелей, сообщённых стороной защиты», — сказала Сарбунова.
Она подчеркнула — речь заходит о бывших работниках антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Российской Федерации, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по делу Евгения Урлашова. На сегодняшний день эти люди являются участниками громкого суда. Суд вменяет им ряд статей УК, в частности о провокации взятки, априори фальшивом обвинении лица в осуществлении тяжёлого правонарушения, превышении полномочий с причинением тяжёлых следствий и организации криминального объединения.
Со слов собеседницы, раньше предполагалось, что экс-милицейский приедут в Ярославль на опрос самолично, под конвоем, но позже было решено осуществить опрос в режиме видеоконференции. В это же время, защита просила о опросе троих человек, исходя из этого, подчеркнула Сарбунова, быть может, на следующем совещании, будет опрошен еще один свидетель со стороны защиты. Совещание запланировано на 10 мая.
По мнению следователей, глава горадминистрации Урлашов, Донсков, Лопатин и руководитель агентства по заказу города ЖКХ Максим Пойкалайнен с декабря 2012 года по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у директора коммерческой организации за участие в реализации местного проекта. В случае отказа глава горадминистрации, согласно материалам уголовного дела, угрожал невыплатой денежных средств по договору. Урлашов заявлял, что не шантажировал деньги, так его желали отблагодарить. Дело главы горадминистрации Ярославля стало одним из в наивысшей степени громких в Российской Федерации, учитывая тот обстоятельство, что Урлашов, как представитель оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы города. В декабре 2014 года Пойкалайнен осуждён к 5 годам тюрьмы . Суд признал его виноватым в покушении на взятку в 18 миллионов рублей.

Посмотрите дополнительно интересную статью по теме распределение имущества при ликвидации оао цена. Это вероятно может быть познавательно.