Tuesday, July 28, 2015

Генеральная прокуратура отчиталась о не отысканных уголовных делах и недоработках работников


Прокурорские работники не сумели отыскать в процессе ревизий 270 000 уголовных дел, заметили манипуляции с уголовной статисикой, отчиталась сейчас Генеральная прокуратура об итогах своей работы за 1-е полугодие 2015-го. Но критика досталась не только дознавателям, но и работникам самого контрольного учреждения – управление недовольно понижением качества исследования уголовных дел перед отправкой в суд с обвинительным заключением, и вдобавок недоработками при осуществлении контроля за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судебном разбирательстве
За СК РФ, который отчитался о итогах своей деятельности за 1-е полугодие 2015-го в прошлую пятницу, об итогах своей работы сейчас говорила Генеральная прокуратура. Ее глава Юрий Чайка и его первый помощник Александр Буксман согласно обычаям отрапортовали прежде всего об основных направлениях работы органа – "соблюдение прав и свобод граждан", а заодно об общем количестве распознанных прокурорскими работниками нарушений законности – "более 3 млн". "По итогам разбирательства актов прокурорского реагирования в дисциплинарно-административном режиме наказано 500 000 виновных, возбуждено 14 000 уголовных дел", – сказал Буксман. По его данным, по притязанию прокурорских работников в регионах аннулировано 225 нормативно-юридических актов, противоречащих законам.

О числе правонарушений

СКР и Генеральная прокуратура пару разошлась в статистике относительно тяжёлых правонарушений. Глава СКР Александр Бастрыкин в пятницу отчитался о том, что "удельный вес тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений уменьшился до 24%", отмечается на интернет сайте комитета. Но в Генеральной прокуратуре предлогов для радостности не заметили: в первом полугодии закреплено более 1,148 млн правонарушений, что на 5,2% превышает данные за теже месяцы 2014-го, практически на 6 % возросло количество тяжёлых правонарушений. Наряду с этим, выделил Буксман, рост числа преступных деяний закреплён практически по всей Российской Федерации – в 61 регионе.
Упомянул первый замгенпрокурора и об повышении на 11 % числа правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. "На 8 % увеличилась подростковая преступность, на 7 % – возрос рецидив. Другими словами просматривается явный просчет уголовно-юридической превенции", – посетовал он, но тут же оговорился, что "стремительный рост пьяной преступности, рецидива и других показателей во многом обусловлен наведением режима в юридической статистике".

О манипуляциях со статистикой

Генеральная прокуратура несёт ответственность за уголовно-юридическую статистику с 2012 года и каждый год рапортует о раскрытых нарушениях в этой сфере и достигнутых результатах. По результатам 1го года работы со статистикой Генеральная прокуратура докладывала о "массовом извращении" данных, дававшихся правоохранителями. Чайка в 2013 году в Совете Федерации, выступая с докладом, говорил о том, как правоохранители в Москве заполняли статкарточки особыми чернилами, которые исчезают при нагревании. Получив подпись прокурорского работника, они удаляли исходный текст и заполняли новые реквизиты. Сейчас таких историй ни Чайка, ни его первый зам в открытой части совещания комиссии не поведали, не смотря на то, что Буксман и увидел, что прокурорская служба "продолжает сталкиваться с разными манипуляциями в уголовно-юридической статистике". "По несчастью, все еще не искоренена практика гонки за показателями. Распространены недостатки при демонстрировании и предстоящем применении итогов оперативно-разыскной деятельности", – сетовал он, но определённых данных не назвал. Но отчитал подчиненных за то, что их контроль не носит упреждающий характер. "В итоге суды признают подтверждения недопустимыми, – сообщил он. – Итоги прошлого полугодия продемонстрировали, что уровень качества исследования прокурорскими работниками уголовных дел при их поступлении с обвинительным заключением ухудшилось: судами возвращено для устранения недостатков 4000 уголовных дел". Отыскать данные за теже месяцы 2014 года "Право.Ru" на интернет сайте Генеральной прокуратуры не удалось.
Недоволен был Буксман тем, что прокурорские работники "недорабатывают при осуществлении контроля за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судебном разбирательстве, а также в УИС- ". "Имелись обстоятельства избиения граждан, довезённых в ОВД . Не всегда вовремя прокурорские работники реагировали на случаи употребления насилия и спецсредств к осужденным, что привело в ряде регионов к многочисленным бунтам в местах отбытия наказания", – произнёс он, не озвучив ни одного определённого примера.

О числе коррупционных дел

Не потерял Буксман сейчас возможности покритиковать "субъектов оперативно-разыскной деятельности" за понижение активности в выявлении коррупционных правонарушений. "Их число сократилось на 4%, соответственно снизилась и активность прокурорских работников по направлению материалов для решения вопроса об уголовном следствии, что повлияло и на количестве возбужденных уголовных дел", – обнародовал информацию о первый замгенпрокурора. По его данным, на 21 % подросло число правонарушений, связанных с дачей взятки. Наряду с этим количество правонарушений свыше страшных, связанных с получением взяток снижается, был недоволен глава контрольного учреждения. "В 40 регионах [их число – авт.] уменьшилось резко, а в Карелии, Марий Эл, Чувашии, Рязанской, Псковской, Самарской, Тюменской областях – на половину. В республике Алтай, Иудейской автономной области получателей взяток не определено вовсе", – отрапортовал Буксман.
Но и в этой сфере прокурорским работникам не следует расслабляться, считает управление Генеральной прокуратуры. "Недопустимо медлительно", полагает Буксман, нарабатывается практика обнаружения нарушения закона в части выполнения госслужащими, парламентариями, сенаторами обязательства предоставлять сведения о расходах (приобретении недвижимой собственности, ценных бумаг, средств передвижения), если они превышают общий доход их семьи за 3 года. В случае если будет определено нарушение, то, соответственно закону, имущество, в случае если правомерность израсходованных на его приобретение средств не засвидетельствована, может быть согласно суденому вердикту обращено в доход страны. "За 2,5 года работы этого закона лишь прокурорские работники Приморского края и Орловской области [направили – авт.] в суд по одному обращению о взимании в доход страны приобретений, неподтвержденных доходами государственныхы служащих", – произнёс Буксман. Он даже упомянул указ Генерального прокурора от 14 апреля 2015 г. № 179, в котором даются советы работникам прокурорской службы, как новости работу в этой сфере, к примеру: новости мониторинг размещения в сети информации о дорогих приобретениях государственныхы служащих.

Потерянные уголовные дела

Поведал Буксман и о распознанных прокурорскими работниками потере уголовных дел о нераскрытых правонарушениях правоохранителями. "Сейчас в общем по стране не определено место нахождения 270 000 уголовных дел", – сообщил Буксман. Он утвержает, что определено более 98 000 обстоятельств утери дел, наряду с этим всякое пятое дело о тяжёлых и очень тяжёлых правонарушениях, в частности 1000 предумышленных лишений жизни. "В Саратовской области к группе тяжёлых относятся ¾ потерянных дел", – сообщил он, но дальше тематику в открытой части мероприятия развивать не стал.

О нежелательных компаниях

Вскользь упомянул Буксман в своем докладе закон, дающий с лета этого года Генеральной прокуратуре по согласованию с МИДом признавать нежелательной деятельность зарубежных и интернациональных негосударственных компаний в России, в случае если распознана угроза для безопасности страны. Признанной нежелательной компании практически нужно будет прекратить свою работу в Российской Федерации, соответственно закону, поскольку ее лишат права открывать свои структурные подразделения, а заодно предпишут ликвидировать уже действующие, воспретят распространять данные в частности в прессе и

No comments:

Post a Comment